четверг, 5 мая 2016 г.

Вино Casillero del Diablo

Сегодня хотелось бы поговорить о таком популярном во всём мире вине, как Casillero del Diablo. Собственно, моя история с ним началась в далёком 2008-ом году. Тогда я, ещё не слишком искушённый в лёгких спиртных напитках, гражданин, подумал, вдруг, перейти с Paul Masson'а на вино более высокого уровня. Приглянулась стильная бутылка с чилийским Casillero del Diablo. Насколько я помню, то было сухое красное, сорт Cabernet Sauvignon. Стоимость в то время составляла примерно 300 рублей (плюс минус пару десятков деревянных). По тем временам идеально по параметру "цена-качество".

Casillero_del_Diablo

Впоследствии я перепробовал почти все сорта Casillero; с этого вина я не "слезал" несколько лет. Пил его даже в путешествиях, благо за границей его также любят (к примеру, Casillero мы пробовали и на Мальдивских островах и в Мексике).

Потом я уже стал пробовать разные вина, но, тем не менее, к Casillero порой возвращался. Сейчас, увы, покупаю его не так часто... Всё дело в цене. Из-за популярности бренда в России сегодня обычное (не резервное) Casillero del Diablo стоит от 800 рублей и выше! Считают, что это не его цена. Тот же Errazuris из той же страны Чили выпускает вина более высокого уровня, цены на него у нас не выросли (хотя в прошлом "Эрразурис" стоил в 2 или 2.5 раза дороже). Получается, что Casillero стоит также... Качество вина отличное, но не для такой цены.

В любом случае, если бы бутылки по-прежнему стоили хотя бы до 500 рублей, я бы поставил практически всем винам Casillero del Diablo по 8-9 баллов, а то и "десятки" (в той ценовой категории это были чуть ли не лучшие вина). Сейчас, увы, нет.

Casillero_del_Diablo_Leyenda

Кто делает эти вина? Самая крупная компания по производству вина в Чили, Concha y Toro. Основали её в далёком 1883-ем году. Сделал то испанец, маркиз Мельчор де Конча и Торо. Он работал вместе с Лабушером, специалистом по вину из Франции, которого он пригласил наладить работу. Лабушер приехал с лучшими селекционными сортами винограда из Франции. Впоследствии виноградники разрослись и радуют миллионы почитателей вина по всему миру по сей день. К слову, "Конча и Торо" оказалась первой винодельческой компанией Чили, которая начала экспорт вина в другие страны. Думаю, вы в курсе, что у "Конча и Торо" есть множество брендов. Среди них популярные у нас вина серии Sunrise (цены сейчас около 500 рублей), Frontera (около 400 рублей), Marques de Casa Concha (ближе к 1500), Terrunyo (выше 2000 рублей), вина Don Melchor (выше 6000 и порой 10 000 рублей).

Casillero_del_Diablo_Reserva_Privada

Вернёмся же к Casillero del Diablo. Сам бренд появился в 1963-ем году. Откуда пошло название "Погреба Дьявола"? По легенде, первый их хозяин попросил дьявола охранять своё вино. И дьявол якобы согласился.

Я пробовал (и неоднократно) следующие:

- Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon (Красное, сухое): Насыщенный, ароматный
- Casillero del Diablo Carmenere (Красное, сухое): Мягкий
- Casillero del Diablo Shiraz (Красное, сухое): Шираз, к слову, у "Казильеро" отличный
- Casillero del Diablo Merlot (Красное, сухое): Достойное Мерло со стойким послевкусием
- Casillero del Diablo Pinot Noir (Красное, сухое): Такой Пино Нуар бывает только в Чили
- Casillero del Dablo Malbec (Красное, сухое): Могу рекомендовать и по нынешней цене
- Casillero del Diablo Sauvignon Blanc (Белое, сухое): Мягкий, фруктовый
- Casillero del Diablo Chardonnay (Белое, сухое): Довольно пьянящее, стойкое "Шардоне"
- Casillero del Diablo Pinot Grigio (Белое, ухое): Вполне нормальный "Итальянско-Чилийский"
- Casillero del Diablo Shiraz Rose (Розовое, сухое): Приятное розовое вино

Также под брендом Casillero del Diablo в "обычной" линейке (таких вин 12) присутствуют белые Viogner и Late Harvest. Вот их попробовать мне не довелось. К слову, почти все вина Casillero del Diablo получают те или иные награды.

Casillero_del_Diablo_Legendary_Collection

Существует игристое вино Casillero del Diablo Brut. Стоит сейчас около тысячи (в прошлом - в два раза дешевле). Вполне достойное!

Что касается премиум вин, то существуют и они:

- Casillero del Diablo Reserva Privada (Красное, сухое,): В магазинах России не видел
- Casillero del Diablo Leyenda ("Супер Премиум"): Также в наших магазинах его не видел.
- Casillero del Diablo Legendary Collection Manchester United: У нас не видел. За рубежом стоит от 20 долларов.

У всех трёх высочайшие рейтинги в большинстве изданий, посвящённых вину. Надеюсь, мой краткий экскурс в мир вин Casillero del Diablo вам был интересен.




Комментариев нет:

Отправить комментарий