понедельник, 1 июня 2015 г.

Странный российско-белорусский типа сидр "Елаха Яблочная"

Случайно увидел в магазине напиток под странным названием "Елаха Яблочная" якобы сваренный по старинным русским рецептам. А учитывая надпись про натуральный продукт брожения и вроде как вполне вменяемый состав, я решил взять баночку на пробу.

Собственно, вот состав. Практически натуральный сидр. Изготавливают этот чудесный напиток в двух местах - в Белоруссии и где-то в Рязанской области. Моя баночка - белорусская, так что, может быть, рязанский вариант и отличается по вкусу. Содержание алкоголя в этом напитке, как видно из первой фотографии, вполне адекватное - 4,5%

Наливаем. Напиток прозрачный, насыщенно-желтого цвета. Пены вообще нет. Аромат слабый, как немного подкисший яблочный сок.
Вкус кисло-сладкий, я явным не приятным привкусом лежалых подгнивших яблок. Видимо этот странный вкусовой оттенок и преподнесен нам как "дымчатый". Хотя, одному моему знакомому это привкус показался привкусом печеных яблок. Помимо этого во вкусе чувствуется небольшая горчинка и слегка вяжущий кислый привкус. Послевкусие такое же яблочно-кислое, немного вяжущее.

Понравилось: ну да, вроде похоже на натуральный напиток. Причем не самого плохого качества.
Не понравилось: не очень приятный привкус "с тухлинкой", в остальном очень просто и водянисто.
Оценка: 5/10




8 комментариев:

  1. В словаре Владимира Даля слово "елаха" или "елашка" означает бражка или живое пиво. И употреблялось оно раньше в центральных областях России - Костроме, Ярославле, Твери.
    Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что "на каждую елаху бывает своя проруха". Ну не получилось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О как! Спасибо, интересно. То есть, они не только написали, что "на основе старинных рецептов", но и название взяли соответствующее. Эээх... если бы еще повкуснее было...

      Удалить
  2. Сижу и пробую елаху хмельную. Захмелел немножко. По сравнению с со многими буда-пивами современными всяко разно вкуснее.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Так я что-то и не поняла, стоит брать или не стоит…

    ОтветитьУдалить
  5. Evgeniy Mikhaylov, мы брали как-то несколько банок Елаха, медовый, клюквенный и еще какой-то. Мне только медовый зашел, на вкус сладковатый немного. Вот клюквенный не то, что я взял бы второй раз, хотя у нас ребята пили. Да вы и сами пишите «Хотя, одному моему знакомому это привкус показался привкусом печеных яблок», тут же еще все от ваших вкусовых предпочтений зависит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, а я взяла наоборот, как раз клюкву, не очень люблю приторность во вкусе. По-моему, ничего так. Так что поддерживаю ваших друзей)

      Удалить
  6. Дмитрий, а я взял наоборот, как раз клюкву, не очень люблю приторность во вкусе. По-моему, ничего так. Так что поддерживаю ваших друзей)

    ОтветитьУдалить