вторник, 23 июня 2015 г.

Голландский стаут Jopen Extra Stout

Недавно в Москву приехало новое пиво из Нидерландов - Jopen (читается, "йопен", а не так, как вы подумали ;), которое варят  в небольшом городке Хаарлем с 1994 года, преимущественно по старинным Голландским рецептам. Всего в Россию привезли четыре сорта из более чем десяти, все они довольно интересные и я вам обязательно постепенно расскажу про все из них. Начну же с со стаута под названием Jopen Extra Stout, который позиционируется как как классический голландский сухой стаут, сваренный по рецептам начала 1900-х годов. Содержание алкоголя в нем 5,5%

Кстати, в 2013 году этот стаут получил золотую медаль на конкурсе "Word Beer Awards", а 2013 и 2014 - серебряную на бельгийском "Brussels Beer Challenge".


Пиво абсолютно черного цвета, непрозрачное, с очень обильной шапкой пены кремового цвета. Аромат мягкий, слабенький - в немного чувствуются карамель, подгоревший черный хлеб и немного кофе совсем уж в фоне.
Во вкусе хлеб и очень чувствительная, хоть и не резкая горечь жаренного солода с небольшими хмелевыми оттенками. Примерно в середине глотка проскальзывает легкая карамельная карамельная сладость, а в самом конце появляется небольшая хлебная кислинка. Послевкусие долгое горько-хлебное.

Понравилось: интересное видение сухого стаута. В отличие от ирландского варианта, голландский очень сухой, практически вообще без сладости и с более насыщенным кофейным вкусом.
Не понравилось: очень горько, в остальном же пустовато.
Оценка: 7/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий