пятница, 12 июня 2015 г.

Два сидра - английский Westons Cider Stowford Press и французский Ecusson Cidre Doux

На прошлых выходных начал готовиться к летнему сезону и присматриваться к разным новым для меня сидрам. Я уже давно пристрастился к сидрам, как к летним освежающим напитками и, не смотря на то, что у меня есть пара любимых сортов периодически я присматриваюсь и к другим, вдруг найдется что-то особо интересное и приятное.
Так вот, на прошлых выходных я взял на пробу баночку английского сухого сидра Stowfors Press от известного английского производителя H. Weston & Sons Limited (они же Westons Cider) и бутылочку французского нормандского сладкого сидра Ecusson Cidre Doux. Понятно, что это совершенно разные сидры, да и, все-таки, несколько разные "весовые категории" производителей, так что не будут их сравнивать, а просто расскажу о впечатлениях.

Начну с английского сухого сидра Stowford Press. Компания H. Weston & Sons Limited существует и производит сидр с 1878 года, а этот сидр является наиболее популярным и самым продаваемым сортом. Его можно купить в банках, бутылках, и в розлив. Содержание алкоголя в нем 4,5%

Сидр бледно-желтого цвета, абсолютно прозрачный, с небольшой и быстро спадающей пеной. Аромат легкий кисло-сладкий, слегка травянистый. Что-то между сладким яблочным соком и мочеными яблоками.

Вкус такой же легкий как и аромат, слабо сладкий с небольшой освежающей кислинкой. Хорошо чувствуется яблочный сок и что-то похожее не сладкие специи. Вкус легкий, очень приятный, но в то же время довольно отчетливый. Послевкусие немного вяжущее, кисло-сладкое.

Понравилось: легкий освежающий сидр, хорошо сбалансированный, питкий. Довольно мягкий, в нет нет ни излишней сладости, на резкой кислотности и тем более горечи.
Не понравилось: очень сильная карбонизация. Из-за нее Stowford Press воспринимается как газировка "Буратино", только из натурального сока и c небольшой, чуть вяжущей кислинкой.
Оценка: 8/10

Второй сидр Ecusson производства известного крупного французского бренда Ecusson, который производит сидр в Нормандии с 1919 года. На самом деле, Ecusson производит сидры не только из яблок, но и из груш и даже персиков, все они разливаются только в бутылки и, за исключением "сухого" сорта очень легкие. В этом, например, всего 2,5% алкоголя.
Этот сидр уже более насыщенного цвета, уже близкого к оранжевому. Хотя, пена так же почти отсутствует. Аромат насыщенный, мягкий, умеренно сладкий, напоминающий смесь аромата свежеприготовленного яблочного штруделя и мочены яблок.
Вкус сладкий, с чувствительной, но легкой карбонизацией. Во вкусе, по большому счету, чувствуется то же самое, что и в аромате - хорошие свежие сладкие жаренные и моченые яблоки со сладкими специями типа корицы в фоне. Кислинки практически нет, так, проскальзывает что-то в самом конце глотка, не более. Послевкусие мягкое - легкий водянистый яблочный сок.

Понравилось: очень приятный мягкий сидр, легкий, практически безалкогольный, так что, пить можно практически ведрами, с хорошим вкусом настоящих яблок.
Не понравилось: хотя сидр и честно называется "сладкий" (по-французски Doux) как-то очень однобоко. Но, в качестве летнего напитка - то, что надо. Чуть боле "летний" освежающий вкус был и было бы вообще отлично.
Оценка: 9/10




1 комментарий:

  1. Я почему-то долгое время находилась в заблуждении - думала, что ситро и сидр это одно и то же. А поскольку ситро не очень люблю, то и на сидр не обращала внимания. А тут как-то получилось, что нечем было освежиться в жару и мне предложили сидр ) Теперь сожалею, что не распробовала его раньше. Действительно приятный напиток. А эти два сорта уже по описанию мне нравятся. Будем искать у нас!

    ОтветитьУдалить