пятница, 30 января 2015 г.

Гид по пивным стилям: бельгийские монастырские эли (дюббель, трипель, квадрюпель)

Продолжу серию заметок о пивных стилям рассказом о некоторых нескольких стилях бельгийских крепких элей, которые, как предполагается, впервые начали производить бельгийские монахи - дюббель, трипель, квадрюпель. Начну по порядку.


Дюббель (Dubbel)

Дюббель - это традиционное пиво, которое исторически варилось в бельгийских монастырях. При варке пива в этом стиле используются традиционные бельгийские дрожжи, дающие высокий уровень алкоголя и нотки специй, а также смесь нескольких солодов, в которую обязательно должен входить темный солод. После варки дюббель вначале дображивает в бочках, и, очень часто, уже после розлива проходит вторичную ферментацию уже в бутылках. В процессе варки или первичного сбраживания возможно добавление коричневого сахара.
Это плотное пиво с богатым вкусовым букетом, нотками фруктов и специй, шоколада, карамели. Цвет от светло- до темно-коричневого. Содержание алкоголя 6%-8%.
Почему dubbel, то есть двойной? Есть мнение, что изначально монахи обозначали так более крепкое, чем обычные сорта, пиво. Типа один крестик - не очень крепкое, два крестика - покрепче.

Трипель (Tripel)

Предполагается, что трипель, как отдельный стиль, был придуман в траппистком монастыре Westmalle, как самое крепкое из изотавливаемых ими элей. При приготовлении пива в этом стиле используются светлые солоды, которые используются при производстве светлых элей и все те же бельгийские дрожжи. В процессе варки добавляются хмель и бельгийский кондитерский белый сахар, благодаря которому тело пиво становится более светлым, а алкогольные ароматы приобретаюсь сладкие и фруктовые нотки. Также в процессе варки могут добавляться специи. Также, количество дрожжей и солода, закладываемых при варке, больше чем у дуббелей.
В результате получается светлое от желтого или золотого до темно оранжевого цвета пиво с яркими фруктовыми и конфетным ароматами, ощутимой хмельной горчинкой, и оттенками специй. Содержание алкоголя 8%-12%, но при этом явного спиртного оттенка в трипелях быть не должно.

Квадрюпель (Quadrupel)

Впервые квадрюпель был создан все в том же монастыре Westmalle, как самый крепкий и самый насыщенный вариант пива. При его варке также, как и при варке дуббелей, используется несколько видов солода среди которых обязательно должен быть темный солод. Бельгийский дрожжей добавляют еще больше, чем в трипель, а в процессе варки и сбраживания используют как светлый кондитерский сахар. Цвет квадрюпелей обычно несколько светлее, чем дюббелей - от темно красного, до светло-коричневого. Вкус и аромат очень насыщенный, сладкий, фруктовый. Ни запаха ни вкуса хмеля обычно не чувствуется, зато алкоголь должен ощущаться достаточно хорошо. Содержание алкоголя в квадрюпелях 9%-13%
До сих пор в пивном мире не принято окончательное решение считать ли квадрюпели самостоятельным стилем или причислять их к бельгийским крепким темным элям (о которых в следующей серии моих заметок), но многие, и я в том числе, сходятся во мнении, что это все же немного разные стили.




6 комментариев:

  1. Удивляют две вещи: во-первых, что монахи варили пиво, во-вторых, почему остановились только на "квадрюпель"? Мне как-то никогда в литературе не попадались упоминания о том, что в монастырях были пивоварни. Хотя сюжетов о том, что отдельные монахи страдали чревоугодием - полным-полно. Если придерживаться логики, то квадрюпель - это 4 крестика? А все, что выше 4-х - это что? Уже не подходит в разряд пива?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во многих европейских монастырях были пивоварни. Во-первых, монахи с помощью сытного и калорийного пива спокойно переживали длительные посты, а во-вторых, производство пива - это дополнительный не малый доход.
      почему остановились на квадрюпеле? На самом деле, и до квадрюпелей дошли очень немногие монастыри, а так как получить пиво крепче 13%-14% без особых ухищрений практически нереально, и это уже не пивоварение, а почти самостоятельное искусство, то даже те немногие, кто дошли до стадии "четырех крестиков", решили остановиться на достигнутом.

      Удалить
    2. Больше 4х крестов это уже прикладная алхимия)

      Удалить
    3. Вообще женщинам лучше не лезть в пивные дела

      Удалить
    4. Поддерживаю. Чтобы както оценивать процес пивоварения (не говоря уже о количестве крестиков :) ) надо хотябы поприсутствовать на 1 варке + ферментация + карбонизация + созревание = сразу поменяестя оношение к пиву как напитку в целом

      Удалить