пятница, 23 января 2015 г.

Гид по пивным стилям: темное пиво Англии (портер, стаут, овсяный стаут, имперский стаут и выдержанный эль)

Продолжу рассказ о пивных стилях, сегодня у нас - стили темного английского пива - портер, стауты и, не совсем темное, но все-таки совсем не светлый выдержанный эль.

Портер (Porter)

Портер появился примерно в середине восемнадцатого века и стал очень популярным среди работников портов, занимавшихся погрузкой-разгрузкой судов. Отсюда, в общем-то и пошло название. Изначально портер был смесью выдержанного эля со светлым или коричневым элем, сваренным с использованием темного солода. Позже, вместо крепкого эля в портер стали добавлять жженый сахар и оставлять его дображивать на 60 дней.
Сейчас портеры производятся в основном из смеси светлого и темного солода, с возможным добавлением шоколадных или обжаренных солодов. Некоторые производители потом также выдерживают свои портеры в дубовых бочках для придания более аутентичного вкуса.
В основном же, портер - это пиво от коричневого до черного цвета, плотное, с насыщенным вкусом хмеля и смесью сладости и горечи. Содержание алкоголя от 4% до 8%.

Стаут (Stout)

Стауты являются дальнейшим развитием стиля портеров. Для их приготовления в смесь солодов добавляется обжаренный практически до состояния обугливания непророщенный ячмень. В результате чего пиво получается очень густым и плотным, как правило абсолютно черного цвета. Вкус стаута более мягкий, чем у портера, но с явной жженой горечью.

Различные производители, могут обжаривать не только ячмень, но смесь солодов. Добавлять шоколадные или карамельные сорта, тем самым создавая свои индивидуальные вкусы стаута. Содержание алкоголя, несмотря на существенно большую плотность, почти такое же, как и у портеров 4%-7%.

Овсяный стаут (Oatmeal stout)

Вариант стаута, обладающий особой мягкостью вкуса за счет добавления в процессе варки пиво овсяной крупы. Помимо дополнительно мягкости во вкусе овсянка также добавляет во вкус сладость и, в принципе, может даже создавать некое подобие "молочного" или "кремового" вкуса. (Нет, Guiness, не овсяный стаут. Там другая история ;)
Цвет овсяных стаутов обычно чуть более светлый. Содержание алкоголя 4%-7%

Имперский стаут (Imperial stout/Russian imperial stout)

Еще один вариант стаута, по легенде придуманный примерно в 1700-1800 года для русских царей. Говорят, пиво в этом стиле очень любила императрица Екатерина II. Изготавливается по технологии обычных стаутов, но с использованием более сложных смесей солодов и, возможно, нескольких вариантов хмелей, а потом дозревает в дубовых бочках до полугода и, в конце выдерживается уже в бутылках до года. Вкус у имперских стаутов обычно очень насыщенный, немного фруктовый в хороших образцах сбалансированный горечью жженого хлеба. Во вкусе должен чувствоваться алкоголь, желательно в виде согревающего мягкого тепла или небольшой остроты. Цвет от темно-коричневого до смоляного. Содержание алкоголя от 8% до 14%

Выдержанный эль (Old ale)

Выдержанные эли получаются в результате дополнительного созревания и дображивания обычных элей в бочках, как правило, дубовых, в течении как минимум года. При этом эль приобретает как более сладкий и фруктовый привкус, так и дополнительную кислинку или даже некоторую уксусность. В процессе созревания, в принципе, допускается добавление дополнительных ингредиентов, например, особого вида дрожжей или каких-то специй. Цвет выдержанных элей от насыщенного янтарного до темно-коричневого. Содержание алкоголя от 5% до 12%




Комментариев нет:

Отправить комментарий