четверг, 29 января 2015 г.

Английский портер Black Wych

Пивоварня Wychwood Brewery - относительно молодая пивоварня, начавшая производство пива в 1983 году. Названа она в честь находящегося неподалеку леса, а все сорта пива на этикетках обыгрывают какую-то из сказочных легенд и называются соответствующе - Хобгоблин, Пугало, Король гоблинов, Голиаф...
На прошлой неделе я попробовал один из их сортов - портер Black Wych (Черная ведьма), который сами Wychwood называют "темный мистический зачаровывающий портер". Пил я его в разливном варианте, но этикеточка, по идее, должна выглядеть вот так:




Пиво черное, плотное с плотной, долго не оседающей пеной. Аромат легкий, явно ощущается черный хлеб, ириски, немного орехов и даже какая-то легкая фруктовость.
Вкус начинается с карамельной сладости и жаренного хлеба, потом появляется горечь хмеля и подгоревшего черного хлеба, смягченная легкой цитрусовой кислинкой. В фоне чувствуются все те же фрукты (все-таки, скорее всего спелые сливы) и орехи. Послевкусие мягкое ликерное с явной горечью и легким шоколадным привкусом.

Понравилось: отличный портер. Приятный вкус и запах, легко пьется.
Не понравилось: очень резкая, выбивающаяся из общей картины горчинка. Если было бы помягче, было бы вообще отлично.
Оценка: 9/10




2 комментария:

  1. Евгений, Вы описали - поэма настоящая! Сразу хочется попробовать и оценить и карамельную сладость, и фруктовость, горечь хмеля... К сожалению, такое пиво бутилированное в магазинах не купишь у нас. Подозреваю, что Вы его пробовали в специализированном ресторане?
    И еще - почему обязательно, если ведьма - то черная, White Wych ничуть не хуже звучит )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, я видел его в продаже в нескольких московских магазинах. А разливное, да, далеко не в каждом баре найдешь.
      А у них есть и White Wych, сезонный светлый эль. Который, к сожалению, в России не достать...

      Удалить