суббота, 24 января 2015 г.

Гид по пивным стилям: еще немного английских сортов (английский коричневый эль, крепкий эль, ячменное вино и балтийский портер)

В этом посте расскажу вам еще о некоторых сортах, изначально появившихся на территории современной Англии.

Английский коричневый эль (English brown ale)

Коричневый эль по сути являются разновидностью светлого эля с небольшими отличиями. Есть версия, что коричневые эли - это результат первых попыток создания портера. Варились они как правило из коричневых или немного обжаренных солодов или, смесей, в которые эти солоды входили. Также, в них добавляли меньше хмеля, чем в обычные светлые эли. Таким образом, получался плотный сладкий, с разной интенсивности ореховым привкусом, напиток с небольшим содержанием алкоголя, от темно-красного до темно-коричневого цвета. Содержание алкоголя от 3% до 7%

Ячменное вино (Barleywine)

Ячменное вино - это сорт пиво, достаточно крепкого и очень насыщенного, как с ароматической, так и со вкусовой точки зрения. Как привило, это пиво которое проходит несколько стадий брожения, во многих случаях, с использованием нескольких культур дрожжей. В результате ячменное вино получает очень богатый разными оттенками вкус, который может быть как сладкий, так и кисло сладкий, фруктовый или хлебный, я явным хмельным ароматом и вкусом или без него. Но, в любом случае это будет напиток от янтарного до светло-коричневого цвета, я явно ощущаемой спиртной составляющей и содержанием алкоголя от 8% до 14%


В английском варианте этого стиля не предполагается сильное охмеление, а в американском наоборот как правило используется много хмеля, так что, американское ячменное вино помимо обычных характеристик, еще и имеет сильную хмелевую составляющую и а аромате и во вкусе.

Крепкий эль (Strong ale)

Крепкий эль - это что-то среднее между обычным светлым элем и ячменным вином. Как правилом варится из нескольких видов солода, и помимо первичного брожения на заводе проходит вторичную ферментацию уже в бутылках. Это плотные эли со слабо выраженным хмелевым аромаром и вкусом, зато с явной фруктовостью и, как правило, с небольшой мягкой кислинкой. Цвет от янтарного до коричневого. Содержание алкоголя 6%-8%

Балтийский портер (Baltic porter)

История балтийского портера восходит к девятнадцатому веку, когда английские пивовары, вдохновленные успехом имперских стаутов в России решили экспортировать свои портеры в страны Балтики. Для того, чтобы пиво сохраняло свежесть во время перевозки по Северному и Балтийскому морям это пиво делалось практически также как и индийские эли с большим содержанием алкоголя и большим, чем у обычных портеров, охмелением. Популярность этих портеров подтолкнула местных прибалтийских пивоваров к повторению рецептуры и выпуску своей версии подобного пива. Но, все эти пивоварни до сих порт выпускали только светлые лагеры, так что, в своих экспериментах они стали использовать все те компоненты, которые у них уже были в наличии, то есть, дрожжи, используемые для производства легких светлых лагеров, местный обжаренный светлый солод и местный же хмель. Так и появился балтийский портер. Цвет балтийских портеров как правило от темно-коричневого, до черного. Вкус, как правило, мягкий, с явным привкусом копченого или жаренного солода и некоторой сладостью. Содержание алкоголя 7%-10%




Комментариев нет:

Отправить комментарий