среда, 21 января 2015 г.

Итальянский крепкий портер Amacord Mora

Я уже рассказывал вам о нескольких сортах от итальянской пивоварни из Римини Amacord. На этот раз я решил попробовать пиво из их серии AMA, Amacord Mora. Отличительная черта серии AMA от других сортов этой пивоварни в том, что в отличие от остальных сортов этой пивоварни, все они - двойной ферментации, то есть, дображивают уже в бутылке. Видимо, чтобы подчеркнуть этот факт, бутылки выглядят как будто это игристое вино. ;)
На многих сайтах Amacord Mora позиционируется как "имперский портер", видимо потому, что это пиво крепкое - 9% и действительно очень похоже на портер. Но, обо все по порядку.


Да, чуть не забыл. Во время варки этого пива используется специальная из нескольких сортов кофе, приготовленная местной кофейней специально для Amacord, так что запах кофе начинает чувствоваться уже в процессе наливания пива в бокал.

По консистенции - это действительно настоящий хороший портер. Почти черного, с небольшим рубиновым оттенком цвета, густое, с небольшой быстро спадающей пеной. А вот аромат совершенно не от портера. Кроме кофе,здесь чувствуется легкая фруктовость, немного винограда и что-то липа ванили. Мне показалось что даже есть небольшой древесный аромат.

Пиво плотное, густое, и вкус действительно как у хорошего портера - мягкий с явными оттенками кофе, шоколада и карамель с небольшими оттенками фруктов. Горечь очень мягкая и чувствуется только в послевкусии. И тут начинается самое интересное. Вы же помните, что в Amacord Mora 9% алкоголя? Так вот алкоголь чувствуется во вкусе с самого начала, но не как это обычно бывает - в виде не очень приятного спиртного привкуса, а очень органично вписывающегося в общую картину ликерного согревающего привкуса.

Понравилось: очень вкусный и интересный портер, хороший баланс вкуса, очень удачно спрятана высокая концентрация алкоголя.
Не понравилось: все-таки вкус излишне мягкий, был бы чуть поярче - было бы вообще отлично.
Оценка: 9/10




3 комментария:

  1. У меня вопрос по части сервировки. Почему отдельные сорта принято пить из бокалов, а другие - из стаканов? Это как-то связано со вкусовыми ощущениями? Или больше из области "прекрасного", чтобы подчеркнуть, например, изысканность заведения? И вот насчет древесного аромата - это как? Мне этот напиток не попадался, поэтому интересно. Это аромат смолы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле, под каждое не стандартное пиво, как правило, есть свой бокал. А я предпочитаю пить из бокалов либо маленьких (как тут), либо побольше, которые почти 0.5 В них аромат больше раскрывается.
      А древесный - это скорее аромат леса после дождя, если объяснить просто.

      Удалить
  2. Кофе, шоколад, карамель, фрукты – прямо-таки вкуснейший десерт получается. Не сомневаюсь, что итальянцы смогли сделать не менее вкусный алкогольный напиток из всего этого))

    ОтветитьУдалить