среда, 28 января 2015 г.

Российское пиво Жигули, светлое Барное и темный эль Бархатное

Давно хотел попробовать пиво Жигули, но все как-то не досуг было. Но вчера я все-таки купил две бутылочки - светлое "Жигули барное" и темное "Жигули Бархатное". Производит это пиво "Московская пивоваренная компания", та же, которая варит серию "Хамовники", так что, при покупке я думал, что  пиво может быть вполне неплохим.
Первым я решил пробовать "Жигули Барное". Традиционный лагер с содержанием алкоголя 5%.


Наливаем в бокал... пиво светло-оранжевое с обильной пеной, на вид выглядит довольно плотным. Запах слабый, в основном солодовый. Где-то в фоне чувствуется легкая хмельная горчинка.


Вкус очень простенький, водянистый. Весть вкус - солод с небольшой хмельной горчинкой. Где-то в фоне чувствуется небольшая цитрусовая кислинка и что-то типа меда, но настолько слабое, что положение совершенно не спасает. Вообще пиво очень похоже на какой-нибудь чешский Pilsner Urquell, только разбавленный каким-то безвкусным пивом. Именно пиво, а не водой, потому что с плотностью все в порядке, лишней "воды" не чувствуется. А вот вкус...

Понравилось: в принципе, если не придираться, то пить можно.
Не понравилось: пиво с очень слабо выраженным не интересным вкусом.
Оценка: 3/10

Ладно, со светлым не повезло, пробуем темное. От этого пива я вообще ожидал многого, так это практически классический английский коричневый эль. Здесь используются и дрожжи верхового брожения, которые обычно используются при варке элей, и солодов здесь аж шесть штук: ячменный темный и светлый, бисквитный, ржаной, карамельный и жженый, да и содержание алкоголя соответствует, его здесь 4%.

Пиво темно-коричневого цвета, на вид не очень плотное, с обильной пеной. Аромат, приятный, в основе - кисло-сладкий, квасной с небольшими оттенками карамели и сладких фруктов.

Вкус приятный, по началу карамельно-солодовый, с легкой квасной дрожжевой кислинкой и явным привкусом конфет. Ближе к послевкусию начинает чувствоваться легкая горечь и черный хлеб. Гм.. в общем, неплохо.

Понравилось: неплохое, в общем-то, приятное пиво в новом для наших пивоваров стиле.
Не понравилось: первый блин получился немного "комом". И очень явный "конфетный" привкус и невыраженность вкуса.
Оценка: 6/10




4 комментария:

  1. C появлением пользовалось огромной популярность у покупателей, но потом интерес угас, видимо из-за того, что появились другие марки, а эта порядком приелась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не то что приелось, но, на мой вкус стало более водянистым/менее плотным и с менее выраженной горчинкой.

      Удалить
  2. У вас про баночное Жигули Барное на нашел статейки. Это то, которое в ограниченных сериях в красивых банках продается... Банки просто от него собираю, думал похвастаться в посте и не нашел...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так оно от бутылочного отличается только банкой, поэтому отдельно про него и не писал...

      Удалить