вторник, 13 января 2015 г.

Два белорусских сидра "Cher Cher": полусухой и полусладкий

На прошлой неделе добрые люди подарили мне две бутылочки интересного напитка, доселе мне не известного  - белорусского сидра. Один полусухой, второй полусладкий. Почему и то и другое "полу-" не знаю, возможно это просто изобретение белорусских маркетологов. В составе, кроме количества сахара, различающегося в два раза, я никаких различий не нашел, даже содержание алкоголя и в тот и в другом сидре одинаковое - 5.7%. Но, о составе позже, сейчас переходим к дегустации. Сидр "Cher Cher" продается в бутылках объемом 0.75, других объемов я не нашел даже в интернете. Выглядят бутылки вот так:


Начнем с предположительно кисленького варианта полусухого сидра Cher Cher Semi-Dry.

Напиток светло-желтого, соломенного цвета, с заметным на глаз пузырьками углекислоты, в принципе, очень похоже на немного отстоявшееся шампанское. Аромат сладкий, напоминающий печеные яблоки, с примесью то ли корицы, то ли карамели.

Вкус очень не плохой, освежающий, кисло-сладкий. Основной вкусовой оттенок - кисленький яблочный сок, с небольшим оттенков моченых яблок, и легким вяжущим травянистым привкусом. Где-то в фоне даже чувствуется легкая горчинка. Очень не плохо. По ощущениям, сидр сделан действительно из настоящих яблок.

Понравилось: приятный натуральный сидр с мягким вкусом. Для лета - отличный напиток.
Не понравилось: все-таки вкус немного водянист, и, на мой вкус, излишне газированный.
Оценка: 8/10

Что же, после очень удачного старта переходим к полусладкому сидру Cher Cher Semi-Sweet.

Выглядит сидр попроще чем полусухой-вариант. Цвет  светло-желтый, газированность вообще не наблюдается. Аромат слабый, яблочный, по ощущениям, даже более кислый, чем полусухой.

Вкус очень насыщенный, сладкий. Чувствуется сладкий яблочный сок, много сахара, и очень слабая кислинка. По вкусу как сладкий яблочный сок.

Понравилось: в общем-то, неплохой натуральный яблочный сидр.
Не понравилось: излишне сладкий, очень простой вкус
Оценка: 6/10

Ну а в конце, как и обещал, давайте посмотрим на контрэтикетки, почитаем состав и посмотрим в чем отличие состава этих двух сидров.
И там и там, состав одинаковый: яблочный натуральный сброженный сок (непастеризованный), сахар, вода, пищевые добавки :антиокислитель E224. консервант E202. Разница только в количестве сахара. В полусухом варианте сидра его 25 грамм на литр, а в полусладком 50. При такой разнице в количестве сахара удивительно, что содержание алкоголя одинаковое, и такая разница во вкусах...


Хотя, помните сидр Bebmel With Care? Может быть, просто тут не стали писать процентное соотношения сока и воды. Тогда, если в сладком воды больше, то вполне логично, что содержание алкоголя меньше и вкус попроще.
Но, как бы там ни было, оба сидра вполне неплохие по качеству и приятные на вкус.




4 комментария:

  1. Дата изготовления 25 августа, яблочная пора, вполне вероятно, что сидр из настоящих яблок, а не только всяких вкусовых добавок с буквами Е. Пиво без пузырьков негазированное, как на мой взгляд, на пиво мало по вкусу походит. Больше напоминает напиток с кислым, сладким или каким-то другим вкусом. Правильно оценили 6/10, даже многовато будет 6. Удивляет, что на этот сидр пробку, как у шампанского нацепили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антон, это все таки не пиво, а сидр, которому позволительно быть кислым и не газированным. Но вот сахара туда явно переложили. Тем более, полу-сухой сидр у них получился вполне ничего.

      Удалить
  2. Белоруссия славится своими сидрами, по крайней мере приезжие их оттуда везут в немалом количестве – по качеству лучше наших, по цене - если не дешевле, то уж точно не дороже.

    ОтветитьУдалить
  3. Украинский Royal сильно лучше, чем Cher Cher.

    ОтветитьУдалить