вторник, 27 января 2015 г.

Крепкое пиво в стиле "ячменное вино" из Норвегии - Nogne #100

Nogne #100 - первоначально было экспериментальным пивом, сотой пробной варкой, сваренной пивоварами просто ради интереса (отсюда, кстати и название #100). Но, как это часто бывает, пиво получилось очень удачным и популярным, так что, по просьбам норвежских трудящихся, Nogne начали регулярный промышленный выпуск этого пива.
Это пиво сварено в стиле "ячменное вино" (хотя, в некоторых источниках оно значится как "крепкий ИПА"), так что, в лучших традициях этого стиля, пиво крепкое - 10% и, должно быть довольно вкусным.
Я пробовал его в разливном виде, так что, бутылочки нет, вот вам вместо этого этикетка.


Пиво светло коричневое с плотной, долго не спадающей пеной. Первое, на что сразу обращаешь внимание, это на то, что даже через такую пену хорошо чувствуется аромат, действительно очень похожий на ИПА - апельсинки и сладкие фрукты со специями...

Но, помимо этого, хорошо ощущаются еще и карамельно-шоколадные запахи и легкий фоновый квасной хлебно-дрожжевой оттенок.

Алкоголь здесь чувствуется сразу, но он совершенно не резкий, а мягкий ликерный, что, в дополнение к легкой конфетной сладости, совсем не вредит вкусу. Основа вкуса - фрукты, конфеты и легкая хмельная горечь, очень органично разбавляющий общую пряно-фруктовую картину. Ну как приятное дополнение ко вкусу, в фоне чувствуется немного орехов и специи.
Послевкусие - горькое хмельное с легкой карамельной сладостью и алкогольной остротой.

Понравилось: отличный мягкий вкус, хорошо спрятанный алкоголь.
Не понравилось: поменьше бы горечи в послевкусии, было бы идеально.
Оценка: 9/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий