пятница, 30 января 2015 г.

Неплохой российский портер в классическом стиле Beer Flood

"Пивной потоп" - это пиво совместной варки подмосковной "Victory Art Brew" и липецкой "Heartly Craft Brewery". Впервые сварено оно было в конце прошлого года, а идею для сорта пивоварам подсказало лондонское пивное наводнение, случившееся 17 октября 1814 года. Тогда в пивоварне Meux and Company лопнул чан о в котором созревал очень популярный в то время портер. Разрушение первого чана вызвало разрушение и остальных, находившихся в здании чанов, так что на улицы вылилось около двух миллионов литров портера.
Так вот, ребята из Victory Art Brew и Heartly Craft Brewery решили сварить портер максимально похожий на портер того времени. Так и появился портер "Пивной потоп".


В начале 1800-х годов пивовары еще не начали использовать жаренный солод, а использовали только смесь светлого и коричневого солода, так что, портеры того времени были коричневого мутного цвета и не сильно плотными.

По цвету Beer Flood отлично совпадает с оригиналом. Пиво такого же темно-коричневого цвета, немного мутноватое с обильной коричневой пеной. Запах слабый, но легко чувствуется небольшая карамельная сладость и квасная дрожжевая кислинка.

Вкус мягкий, сразу после первого глотка чувствуется хлебно-дрожжевая кислинка, немного карамели и легкий ликерный спиртной привкус. Второй волной на фоне этой кислинки и карамели начинают появляться сухофрукты, немного кофе и что-то похожее на орехи. Послевкусие приятное, мягкое квасное с небольшой горчинкой и легким алкогольным привкусом.

Понравилось: очень удачный повтор старинной рецептуры портера. Пиво вполне вкусное и питкое.
Не понравилось: "квасной" вкус, явно чувствуется алкоголь. Понятно, что это не минусы конкретно этого пива, а наоборот максимально приближенный к старинному рецепту вкус, но, тем не менее..
Оценка: 9/10




1 комментарий:

  1. Если говорить про "квасной" вкус, то это не всегда плохо, а вот если "явно чувствуется алкоголь" это уже, конечно перебор. По крайней мере для меня. А вообще - название просто шикарное. Креативно

    ОтветитьУдалить