вторник, 13 января 2015 г.

Российская версия бельгийского нефильтрованного пива Hoegaarden

Нефильтрованное начали варить в бельгийском округе Хугарден примерно в 1400 году и варили при двух, существовавших в этом районе монастырях, вплоть до Второй мировой войны.
Спустя пару десятков лет после войны, в 1966 году бельгиец Питер Селис решил возродить пивоварение в Хугардене, открыв пивоварню Brouwerij Celis (в последствии переименованную в Brouwerij De Kluis), и начал варить пиво Hoegaarden, в рецептуру которого входил солод, непророщенная пшеница, овес, а также кориандр и цедра апельсина.
Ну в 1989 году Селис взял и продал свою небольшую но довольно успешную пивоварню бельгийскому пивному гиганту Interbrew (который позже стал InBew, а еще позже ABInBev). На территории России ABInBev представлена в виде дочернего предприятия ООО "САН ИнБев", которое варит Hoegaarden для продажи на территории России на Клинском пивзаводе.
Родной бельгийский Hoegaarden мне раньше очень нравился, так что, не долго думая, я решил проверить что там наварили в Клину и на сколько оно похоже на оригинал.


Наливаем в бокал. Пиво выглядит несколько прозрачнее и светлее оригинала, да и пена более крупная и обильная. (На оригинал можно посмотреть тут). Аромат солодово-сладкий, с небольшой дрожжевой кислинкой, банановым привкусом и какой-то странным дымным оттенком.

Пробуем. Вкус резкий, чувствуется сильная газированность. Основа вкуса - солод, на воне которого чувствуется немного цитрусовой кислинки и бананово-фруктовой сладости.  Ближе к послевкусию появляется небольшая хмельная горчинка. По консистенции пиво довольно водянистое, по крайне мере, значительно менее плотное чем оригинальный вариант Hoegaarden.

Понравилось: если отвлечься от того, что это Hoegaarden, а думать что пьешь какое-нибудь "Российские зори Нефильтрованное", то, в принципе, неплохое пиво, пить можно.
Не понравилось: но не фига это не Hoegaarden, какие-то намеки есть, но ни по одному параметру не дотянули.
Оценка: 6/10




2 комментария:

  1. Почему-то нет у нас баночного Хугардена. А бутылочный есть, и я его уважаю, когда охота не фильтрованного пива - отдаю предпочтение именно этому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Родной, бельгийский, что баночный, что бутылочный одинаково неплох

      Удалить