вторник, 12 мая 2015 г.

Настоящий бельгийский Hoegaarden

Еще в прошлом году я пробовал Hoegaarden сваренный у нас в Клину, а на прошлой неделе, увидев, в продаже бутылочку оригинального пива, произведенного в Бельгии в округе Хугарден, решил взять и сравнить ощущения.
На всякий случай, напомню, что Hoegaarden - это бельгийское светлое пшеничное пиво, которое варится из смеси ячменного и пшеничного солодов с добавлением кориандра и цедры апельсинов. Именно Hoegaarden в 1966 году стал первым бельгийским пшеничным пивом, возродившим этот стиль.
Оригинальная бельгийская бутылочка выглядит вот так, из отличий от российской версии Hoegaarden, сразу бросающихся в глаза - чуть более высокое содержание алкоголя. Его тут 4,9%, вместо 4,6%.


Контрэтикетка. Как видим, все надписи на европейских языках и над содержанием алкоголя указан "родной" адрес производства.
Ну что же, наливаем, и приступаем к дегустации.
Пиво чуть более темное и густое, чем российская версия и, к тому же, практически не прозрачное. Цвет темно-желтый, пшеничный, пена очень обильная и долго не оседающая. Аромат насыщенный, но мягкий. В отличие от российской версии, здесь практически не чувствуется дрожжевых и простых солодовых оттенков, зато очень хорошо ощущается сладкое печенье с банановым привкусом и апельсиновая цедра, а в фоне немного спелых бананов и ароматных специй.
Вкус немного кисленький, но, при этом, очень мягкий - в отличие от российской версии, карбонизации не такая сильная, хотя тоже чувствительная. Основа в вкуса - свежие сладкие бисквиты и бананы, а в фоне отчетливо чувствуется легкая хмелевая горечь и легкие ароматные специи. Консистенция плотная, а послевкусие мягкое, бисквитное с небольшой кислинкой.

Понравилось: приятное мягкое ароматное пиво с хорошим вкусовым балансом.
Не понравилось: вкус довольно простенький, а учитывая чувствительную карбонизацию, несколько смазанный.
Оценка: 8/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий