среда, 13 мая 2015 г.

Интересное пшеничное пиво Gypsy Wit

Gypsy Inc. по сути не является пивоварней, это - коллектив пивоваров возглавляемых Mikkeller, которые путешествуют по миру и варят интересное пиво в определенных традициях на местных пивоварнях и из ингредиентов определенной местности. Видимо из-за этого они и назвались цыганами. И, кстати, есть подозрение, что в этот "коллектив авторов" входят также и шотландцы из BrewDog...
Ну да ладно, вернемся собственно к пиву. Все существующие сейчас четыре сорта Gypsy Inc. варили на бельгийской пивоварне De Proef Brouwerij, где варит большинство своего пива Mikkeler, и одним из этих сортов стал бельгийский пшеничный эль с добавлением американских сортов хмеля под названием Gypsy Wit. Рецепт этого эля практически классический - пшеничные солод, цедра апельсинов и кориандр. Единственное исключение используемые хмели, здесь использовали немецкий Tettnanger, чешский Saaz и американский Citra. Содержание алкоголя 4,7%



Gypsy Wit - эль очень красивого ровного ярко оранжевого цвета, без явной мутности, но абсолютно не прозрачный. Пена, не типично для бельгийских пшеничных сортов, практически отсутствует. Зато аромат очень насыщенный - тут чувствуется и типичное для пшеничных сортов мягкое сладковатое "печенье" и карамелька, и яркие фрукты - апельсины и манго. Правда, из-за такого буйства сладости аромат получается несколько "конфетным".
Пробуем. Вкус мягкий, сладковато-фруктовый с легкой дрожжевой кислинкой и мягкой, но ощутимой на протяжении всего вкуса горечью. Сладкая карамель с печеньем тоже ощущается очень легко, практически только в фоне.  Послевкусие долгое, мягкое - легкая сладость и мягкая горчинка.

Понравилось: очень приятное питкое пиво, немного сладости, немного кислинки, немного горечи - отличный летний освежающий баланс.
Не понравилось: простовато и как-то, на мой вкус, излишне мягко.
Оценка: 9/10





1 комментарий:

  1. Заинтересовал сам процесс варки пива "на гастролях", так сказать )
    Как же они его изготавливают? Варят и уезжают? Не дожидаясь, пока оно настоится? Или они приезжают основательно, на полгода-год, осваиваются, дожидаются конечного результата?
    В любом случае, появление подобного коллектива приводит к созданию настоящего "пивного братства": длительное общение + совместный интерес. Как вот бывает мир шоу-биза, к примеру, а тут - мир beer!

    ОтветитьУдалить