среда, 6 мая 2015 г.

Интересный голландский копченый имперский стаут от De Molen - Hemel & Aarde

Имперский стаут Hemel & Aarde (в переводе на русский "Небо и Земля") - эль довольно необычный и интересный, в основном потому, что при его варке используется смесь солодов в который входит солод, копченый над торфом в винокурне Bruichladdich, производителе одноименного виски. Производители пишут, что во вкусе этого имперского стаута сочетаются такие вещи как вкусы зеленого чая, шоколада и торфа, и все это при содержании алкоголя в 10%. Не попробовать такую вещь я просто не мог, так что, бутылочка Hemel & Aarde была куплена и в предвкушении вкусового чуда, как это обычно бывает в пивом от De Molen, открыта.


Пиво абсолютно черное, не прозрачное, очень густое на вид и абсолютно без пены. В аромате весь букет, который ожидаешь от хорошего островного виски - йод, запах торфа в виде покрышек и немного древесины - к которым добавлен аромат хорошего эспрессо. Если наливать пиво не очень холодным, или дать ему погреться,  то в аромате можно также почувствовать оттенки шоколада и какие-то острые и ароматные специи.
Кстати, на счет дать пиву погреться - я давно заметил, что все сорта De Molen при температуре близкой к комнатной, становятся значительно интереснее. Но это так, что называется, хозяйке на заметку.
Вкус начинается с явной дымной копчености и легкой шоколадной сладости. Потом появляется немного горькое кофе, а шоколад становится более явным и дополняется хлебными, даже, скорее, какими-то кексовыми нотками. В фоне чувствуется остренький согревающий алкоголь и легкие оттенки дерева. Послевкусие мощное и долгое кофено-шоколадное с небольшими торфяными оттенками.

Понравилось: как всегда у De Molen получился отличный очень интересный имперский портер. С богатым необычным вкусом и ароматом, с мягкой копченостью, очень органично вплетенной в общий вкусовой узор, и, при достаточно высоком содержании алкоголя, он почти не чувствуется.
Не понравилось: очень явные и сильные торфяные "покрышки" в аромате. Хотя, для любтелей островного виски, это скорее плюс :)
Оценка: 9/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий