воскресенье, 31 мая 2015 г.

Два траппистских монастырских эля Rochefort 6 и Rochefort 10

Я уже писал про эль Trappistes Rochefort 8, средний из линейки элей производимых монахами в бельгийском монастыре Notre-Dame de Saint-Remy уже более 400 лет. Недавно же я решил попробовать остальные два из эля и в течении прошлого месяца попробовал младший сорт - Trappistes Rochefort 6 и старший Trappistes Rochefort 10.

Начну с младшего пива из всей линейки - Rochefort 6. Это самое первое пиво, которое начали в монастыре и, до 1958 года она было единственным в их ассортименте. Сейчас оно производится только несколько раз в году и занимает очень небольшой процент от общего объема производства элей Rochefort. Это темный крепкий эль с содержанием алкоголя 7,5%

Пиво на вид густое, плотное. Коричневого цвета с небольшой, но долго держащейся пеной. Аромат мягкий, в основном чувствуются сухофрукты (преимущественно яблоки и курага), карамель и немного сладких конфет. В фоне легкая травянистость.
Вкус довольно интересный.
Здесь чувствуется и легкая горечь, и немного приятной алкогольной остроты, и цитрусовая кислинка, и сладость фруктов. В фоне легкий цветочный аромат и ароматные специи. Послевкусие долгое мягкое, чуть сладкое с небольшой горчинкой. При этом, заметна ощутимая карбонизация, которая, впрочем, не делает вкус сильно хуже.

Понравилось: интересный, довольно неплохой крепкий эль. Хорошо спрятанный алкоголь, мягкий вкус, отличный баланс.
Не понравилось: простовато и несколько водянисто. Отдаленно напоминает обычный квас, только чуть более алкогольный.
Оценка: 9/10

Самый "старший" сорт пивоварни - Rochefort 10. Настоящий траппистский квадрюпель. Как пишут почти на всех сайтах "полнотелый, с богатым интересным вкусом". Проверим, насколько это правда. Да, содержание алкоголя в это эле очень впечатляющее - 11,3%
Пиво темно-коричневое, почти черное. С обильной, плотной и долго не спадающей пеной. Аромат неожиданно слабый и простенький. Чувствуются какие-то легкие конфетки, сухофрукты и очень далекие ароматные специи.
Вкус сладко-остренький. С самого начала хорошо чувствуется алкоголь. Основа вкуса - сухофрукты (в основном изюм и чернослив), ароматные специи и черный хлеб, напоминающий плотный квас. В фоне что-то напоминающее стиральный порошок. Послевкусие долгое остро-алкогольное с небольшим оттенком сухофруктов.

Понравилось: интересный эль, а принципе неплохой, но своеобразный.
Не понравилось: очень резкое пиво, с хорошо ощутимым алкогольным привкусом и не очень приятным жженым сахаром со "специями". Может быть, конечно, мне попалась неудачная бутылка, но я  Rochefort 10 не понял.
Оценка: 7/10

Так что,  из всей линейки мне больше всего понравился средний сорт - Rochefort 8, на втором месте Rochefort 6, в основном из-за того, что он немного простоват, а вот старший сорт - Rochefort 10 - мне совсем не понравился, может быть, как-нибудь еще раз попробую, но пока так.






Комментариев нет:

Отправить комментарий