пятница, 29 мая 2015 г.

Имперский индийский светлый эль BrewDog Hardcore IPA

Hardcore IPA - это имперский индийский светлый эль, по заверениям BrewDog имеющий больше горечи и хмелевых ароматов и вкуса, чем любой другой сваренный в Великобритании эль. При варке этого эля BrewDog использовали пять сортов американских хмелей - Centennial, Columbus, Simcoe, Amarillo и Citra - в три раза больше хмеля, чем принято использовать в ИПА. А после окончания варки Hardcore IPA отправляется на довольно продолжительное брожение в ферментационные танки, в результате которого достигается содержание спирта в 9,2%.
Как пишут об этом эле сами Brew Dog: "Наш беспощадный, с огромным содержанием альфа-кислот, штурм вкусовых рецепторов. Hardcore IPA - это оглушительный имперский ИПА который действительно изменил все."

Пиво, как мне казалось из описания, должно быть очень интересным и необычным. А тут как раз подвернулся случай попробовать его в разливном варианте, так что я, полный ожидания этого взрывного вкуса, взял на пробу стаканчик.


Пиво красновато-коричневого цвета с очень обильной и долго не оседающей пеной. Аромат очень мощный, чувствуется из далека, так что, чтобы его почувствовать даже нет необходимости подносить бокал близко к носу. Чувствуются фрукты - манго, спелые апельсины, что-то типа спелых слив - а также и более простые хмелевые оттенки - горечь и небольшая, но ощутимая травянистость. К сожалению, в аромате вообще не чувствуются никакие солодовые оттенки, хотя, пиво на вид довольно плотное и солод тут мог бы дать довольно не плохую ароматику.
Ладно, пробуем. Вкус с самого начала травянистый, немного вяжущий, с ощутимой горечью, типичными хмелевыми "елками" и небольшим цитрусовым привкусом. Где-то в фоне чувствуется немного солодовых сладких "бисквитных" и карамельных оттенков, но мощная хмелевая составляющая не оставляет им никаких шансов, единственное, что пробивается - похожий на жженый сахар привкус, получающийся, скорее всего, от смешения солодовой карамели и хмелевой травянистости и ощутимый алкоголь. Послевкусие долгое горько-травянистое с легким сладковатым оттенком.

Понравилось: на удивление, довольно мягкий и питкий эль с хорошо спрятанным алкоголем и интересным вкусом.
Не понравилось: за счет просто огромного количества хмеля (как по объему, так и по количеству сортов), разные хмелевые оттенки не только забивают менее сильные вкусовые оттенки, но еще и борются между собой за "главенство". В итоге, получился хоть и интересный для общего образования, но не самый приятный сорт. Честно говоря, HopHead Double IPA мне больше понравился.
Оценка: 6/10





Комментариев нет:

Отправить комментарий