воскресенье, 17 мая 2015 г.

Бельгийский аббатский светлый крепкий эль Ramee Blond

На днях попробовал бельгийский светлый крепкий эль Ramee Blond, по старинным рецептам монахов из монастыря Abbaye de la Ramee. Раньше, все два сорта этого эля варились исключительно силами своих монахов, сейчас же, часть производства они отдали пивоварне Brunehaut (которые, среди прочего, варят еще и аббатские эли Abbaye de Saint-Martin), которые под контролем монахов варят пиво уже в промышленных масштабах. В его рецептуру помимо солода входит также немного обжаренной пшеницы и секретный набор специй, и, как и большинство аббатских элей, Ramee Blond проходит вторичную ферментацию уже после розлива в бутылки. Содержание алкоголя в этом эле 8%.
Я пил разливной вариант, но, если верить гуглю, то бутылочка выглядит вот так:


Пиво светло-оранжевого цвета, на свет кажется даже немного "золотым". Пена очень обильная и долго не спадающая. Аромат мягкий, очень легкий. Чувствуется немного солода, немного спелых цитрусов и что-то яблочно-карамельное, отдаленно напоминающее свежий штрудель. По мере нагрева пива, в аромате появляется еще и небольшая горчинка и легкий алкогольный оттенок.
Вкус с самого начала сладко-горький. Ощутимая хмелевая горчинка в бельгийским пиве - это что-то действительно необычное, и, хоть она и довольно мягкая, все равно чувствуется вполне отчетливо, к тому же на фоне ощутимого алкоголя. Также во вкусе ощущается капля карамели, немного все тех же яблок и цитрусовая кислинка. Послевкусие долгое легкое с мягкой сладость. и небольшой горчинкой.

Понравилось: приятный необычный эль. В нет привычного для бельгийцев вкусоароматического букета, зато есть ощутимая хмелевая составляющая, что, вкупе с мягкой фруктовой сладостью делает Ramee Blond довольно интересным. Ну и алкоголь очень хорошо спрятан.
Не понравилось: Все-таки горечь излишне ощутимая, что вкупе со сладостью и ощутимым алкоголем делает вкус довольно резким.
Оценка: 7/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий