понедельник, 30 сентября 2019 г.

Как правильно хранить разливное пиво в холодильнике?

Пиво — напиток, который любят и пьют многие, но не все хранят его правильно. Можно ли долго держать пиво в пластиковых тарах, не потеряв его вкуса? Данный вопрос всегда будет актуальным, так как нарушение параметров хранения этого алкоголя может повлечь за собой значительный вред состоянию здоровья человека.

Рекомендации по хранению пенного напитка


Чтобы любимый алкогольный напиток приносил удовольствие, ароматный запах и приятный вкус, необходимо знать об оптимальных условиях хранения его в домашней обстановке. Важно знать и применять на практике следующие рекомендации по хранению пенного напитка:
  1. Оптимальное складирование способствует сбережению приятного вкуса напитка. По мнению именитых пивоваров, необходимо держать разливное пиво только в вертикальном направлении. Тогда дрожжевой осадок опустится на дно бутылки и тем самым он не попадет в пивной бокал. А также при соприкосновении с пластиковой крышкой бутылки и воздухом под ней, пиво не теряет свой ароматный и пряный запах.
  2. Наиболее важным является совет по выбору правильного места хранения. Подобрать место хранения напитка надо с таким расчетом, чтобы можно было изолировать пиво от прямого воздействия солнечных лучей, которые влияют на пиво не лучшим образом. Место должно быть темным, прохладным, но обязательно сухим. Излишняя влага может также навредить свежему пиву.
  3. На сохранность пенного продукта влияет оптимальный режим температуры. При резонансе температур состав пива очень портится. Принято пить пиво в холодном виде. В морозильном отсеке хранить пиво нельзя, так как это повлечет за собой утерю всех вкусовых характеристик пенного алкогольного напитка. Так как же подобрать наиболее благоприятную температуру хранения? В данной ситуации применим такой легкий закон: чем выше крепость напитка, тем соответственно будет выше температура его хранения. А еще режим температуры зависит от различных сортов самого пива. Для светлого сорта пива (лагер) оптимальной будет температура в +8 oС. Такие сорта вполне можно хранить в холодильнике (источник). А вот для темных сортов нужна температура приблизительно в +12-15 oС, поэтому можно их оставлять при комнатных температурах.
  4. Особое внимание надо уделить упаковке разливного пива. Зачастую в магазинах можно увидеть разнообразие упаковок пива, будь то ПЭТ бутылка, железная банка или тара из стекла. Но вот в чем же лучше хранится пиво? И в какой таре это пиво сохраняет свой удивительный вкус? Говорят, что многие «эксперты-пивоценители» рекомендуют выбирать пиво в затемненной стеклянной бутылке, объясняя это тем, что в такой таре пенный напиток хранится весьма дольше. Темный цвет бутылки защищает от проникновения света и солнца в пиво. Если вы хотите выпить пиво сразу, то можно покупать продукт в пластиковой бутылке. Хотя тара и наиболее популярна для розлива пива, но все же имеет недостаток. У такой тары низкие барьерные свойства. Это проявляется в том, что бутылка постепенно пропускает углекислоту, а поглощает кислород. Что же касается жестяной тары? В такой таре качество пива может испортиться значительно быстрее. Пиво, вступая в контакт с металлом, искажает свой вкус.
  5. Сколько времени дается на хранение пива? Временные рамки хранения пива под каждый его сорт индивидуальны. На пивных бутылках, а именно на этикетках указывают при каких условных параметрах хранится данный продукт. Открытое пиво лучше выпивать сразу, так как оно выдыхается приблизительно за 2 часа, а по истечению суток и вовсе дает испорченный привкус. Многие сорта пива выдерживают ориентировочно от 30 до 180 дней хранения, но при верном условии хранения. Некоторые любители янтарного напитка предпочитают варить его самостоятельно. В этой ситуации срок пригодности напитка зависит уже непосредственно от его крепости. Сроки хранения варьируются от шести месяцев до нескольких лет, если соблюдены условия хранения. Вот хранить такой алкоголь рекомендуется в стеклянных баклажках и желательно в отдельном холодильном отсеке, где присутствует хорошая вентиляция и исключены перепады температур.

О сроках хранения пивного напитка

По мнению многих ученых, пиво пришло к нам много тысяч лет назад. Любители пива олицетворяют этот напиток с подарком древних богов. На сегодняшний день пиво является очень актуальным напитком. Особенно очень приятно выпить его охлажденным в жаркие летние дни.
Этот янтарный напиток несет в себе много полезных свойств, если конечно же им не злоупотреблять. Но свойства эти будут полезными, если пиво верно сварено, стерильно упаковано и правильно хранится. Купить его можно во всех барах, пабах, специализированных магазинах и в пивных лавках. Поставляется пиво в эти места в специализированных металлических бочках, называемых«кегами». Именно кеги благодаря своей герметичности, способны сохранить пиво в его первоначальном виде и со всеми вкусовыми качествами. Но все же очень долго кеги не могут сохранить пивос его начальным ароматом. В закрытой кеге янтарный напиток может храниться около 2-3 месяцев, а вот если вскрыта бочка, то употребить пиво надо в течение пяти суток. Ведь вскоре у такого напитка появится осадок белка, а также тухлый привкус. Во избежание вреда здоровью от просроченного хмельного напитка, всегда у продавцов пивных лавок спрашивайте, когда была вскрыта пивная кега.
Пиво живое (не пастеризованное) считается полезным благодаря витаминам В2, В6 и В12, а также содержанию кремния. Но по времени хранения оно уступает другим видам пива. Лучше такое пиво выпивать быстрее. Живое пиво считается наиболее естественным продуктом. В нем отсутствуют все виды консервантов. Живое пиво, которое уже открыли нельзя держать более часа, иначе оно начнет быстрее портиться. Использовать холодильник как место хранения такого напитка нельзя. Дрожжи живого пива погибают при заниженных температурах. Из-за отсутствия пастеризационного процесса в живом пиве, длительное хранение такого напитка становится невозможным.
Иногда, покупая несколько литров пива, не можем выпить его полностью и соответственно появляются вопросы, а можно ли не потерять аромат и вкус напитка до следующего раза? Но чтобы пиво еще какое-то время оставалось таким же пенным и вкусным, необходимо содержать его в определенных условиях.
Пиво – это продукт, который требует к себе заботливого отношения. Для сохранения его вкусовых характеристик необходимы идеальные и комфортные условия сохранности:
  1. Исключить попадание солнечных лучей и света на пиво.
  2. Подобрать оптимальный температурный баланс, в соответствии от сорта и вида самого пива.
  3. Выбрать правильную тару для хранения.
  4. Необходимо закупорить плотно крышку тары, во избежание закисания алкогольного напитка.
Если купленный напиток вам не удается выпить, а выкидывать его жалко, то есть очень много способов использовать его в других сферах деятельности. Можно испечь пивной хлеб для кваса, сделать маски для волос, испечь рыбу в кляре и множество других.
Все же при покупке пива, всегда есть риски приобрести продукт испорченный или уже с маленьким оставшимся сроком хранения. Продавцам пива не выгодно списывать просроченный продукт, и они продолжают реализовывать его дальше. Следовательно, лучше всего покупать такой напиток в проверенных надежных магазинах. А еще лучше, в специализированных магазинах, где можно сделать пробную дегустацию. Тогда вы поймете на свежесть и на запах данное пиво. Когда наливают пиво в бокал необходимо обратить внимание на образовавшуюся пену в пиве. По ней можно оценить качественные показатели хмельного напитка. Пиво, обладающее густой пенкой, которая держится около 3-х минут и оставляет след на стенках пивной кружки, по праву считается свеженьким. Если слегка подуть на пену, а она тут же исчезла, то данное пиво явно обладает не высоким качеством.
Многие любители хмельного напитка уже имеют парочку своих избранных сортов пива. Зачастую попробовать новый вкус пива сопровождается страхом приобрести напиток плохого качества или же и вовсе просроченный продукт, который испортит вечер, и нанесет ущерб здоровью. Но если следовать простым правилам по выбору пива, можно открывать для себя новые вкусы этого блаженного напитка. И тогда он принесет вам свои полезные свойства и соберет большую компанию друзей. Но обязательно надо помнить, что избыточное употребление этого безобидного напитка пагубно влияет на организм человека. Очень важно обращать внимание на поставщика пива. Пиво, выпущенное немецким производством, считается наиболее вкусным. Далее, пиво всегда должно быть холодным, так как оно весьма полезнее теплого. Сортность пива играет довольно важную роль.
Чем выше этот сорт, тем внимательнее относятся к его хранению и все эти параметры на этикетке бутылки должно быть прописано. Состав так вообще является показателем хорошего и ароматного пива. В составе обязательно должно быть около 80% воды и 20% должны составлять хмель и солод, ну и конечно же можно наличие ароматизаторов, но лучше без них. И самое важное следует внимательно смотреть на сроки хранения напитка. Как было сказано ранее, годами пиво хранится не может, даже самое крепкое и хорошо пастеризованное.
В заключении можно сказать, что пиво – напиток распространенный во многих странах. Но для того, чтобы найти по-настоящему вкусное пиво, надо следовать советам и правилам, описанным ранее. И тогда пиво будет радовать вас ароматным вкусом и приятными эмоциями, а вред здоровью будет исключен.




Комментариев нет:

Отправить комментарий