пятница, 8 мая 2015 г.

Странный портер Trigger Baltic Porter

Я уже сталкивался с творчеством московской пивоварни Trigger, пробовал их "якобы дюббель", а на днях увидел в продаже очередное из творение - балтийский портер с содержанием алкоголя 8%. Ну что, же, ну не получился у ребят дюббель, подумал я, может быть портеры - их призвание, и взял небольшой стаканчик на пробу.

Какие сорта солода и хмеля входит в состав - не известно, так как сайта у этой пивоварни нет, и каких-то вменяемых этикеток мне тоже не удалось найти. Так что, пробуем просто как абстрактный балтийский портер.

Пиво достаточно густое, с обильной плотной пеной. Аромат насыщенный, преимущественно кофейный и небольшим оттенком карамели. И опять та же лежалая прелая трава, что и в дюббеле :( Да и алкоголь чувствуется довольно явно.
Пробуем. Вкус мягкий, чувствуется немного кофе и карамели смешанной с все тем же травяным вкусом. В фоне немного шоколада и жженого сахара. Горечь очень легкая, зато алкоголь во вкусе тоже практически не чувствуется. Послевкусие короткое - сено и жженый сахар.

Понравилось: ну, по сравнению с дюббелем, неожиданно не плохо. Да и вообще, если бы не трава и явный алкоголь, то получился бы не самый худший портер.
Не понравилось: ну, так как особого вкуса нет, зато есть противная подгнившая трава и довольно явный не приятный алкоголь, то пиво далеко не лучшее. Я бы второй раз не стал брать.
Оценка: 4/10




13 комментариев:

  1. Лежалая трава - это прелое сено? Фууу.... Ну и как это пить? Евгений, Вы допили стаканчик? Только честно? В-общем, можно больше не пробовать продукцию Trigger? Или будет еще одна попытка? Мне, например, напитки с травяным вкусом больше всего микстуры от кашля напоминают. Вермуты тоже не вызывают интереса. Хотя, говорят же, что на вкус и на цвет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, прелое сено. Честно не допил. Совершенно никакого удовольствия от употребления этого напитка. На счет буду ли пробовать еще... посмотрим. Если бы у них были бутылочные варианты, я бы точно попробовал, так как они наиболее близки к тому, что предполагали сделать пивовары, даже при не правильном хранении, а так, не знаю, как получится...

      Удалить
  2. Анонимный4 июня 2015 г., 18:05

    А мне как раз нравится. Пил у них трипель, теперь пью портер и сверяю с чужими ощущениями )) Трипель на мой вкус так очень хороший, портер похуже но все равно выделяется на фоне крафтового пива, которое чегой-то мне кажется сваренным в России на одно лицо. Неплохое, впрочем, лицо.
    А у Триггера получается пиво грубей, с характером. Мне это вполне по душе. Есть какой-то травяной вкус (не сказал бы что прям явный), но я такие и люблю в алкоголе.
    Не шедевр, конечно, но буду покупать при случае.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, на вкус и цвет, как говорится... Мне вот именно эта грубость и не понравилась у Триггера. И травяной вкус, как мне кажется, ну совсем не в тему, особенно в трипеле.

      Удалить
    2. Анонимный4 июня 2015 г., 20:44

      Ну вот сейчас допил литр и впечатления несколько ухудшились - вкус травы-горькой карамели как-то слишком ощутимо вышел на первый план пиво слишком сухое (прямо как вино) и недостаточно питкое, что для пива не лучших в мире вкусовых характеристик очень важно (в смыле питкость важна).
      В общем, все еще неплохо, но оценка ощутимо упала. Учитывая, что трипель я пил небольшими порциями, может и у него та же проблема.

      Но, учитывая, что вы о вестмалле написали в духе, одно из худших пив в списке, вкусы у нас, конечно, очень разные. Хотя к вестмалле я долго привыкал ))

      Удалить
    3. Это вы про трипель, который в большом обзоре? Это было примерно 15 пиво в тот день, так что, скорее всего надо перепробовать. А вот ихний дюббель, который я пил спокойно и вдумчиво мне очень понравился.

      Удалить
    4. Анонимный4 июня 2015 г., 21:11

      Ага, я вообще люблю крепкое пиво. Вестмалле трипель, Рокфор 10, Хугарден гранд крю.
      Даже мытищинское Хамовники экстра пью временами не без удовольствия.

      Удалить
    5. Я тоже не против крепкого пива, когда оно вкусное ;) Например, демоленовские имперские стауты пью с удовольствием, да и Hoegaarden Grand Cru мне очень понравился. Или, например, Leffe 9.
      Но вот не могу то же сказать про десятку Рокфор или Вестмалле трипель.

      Удалить
    6. Да, а МПК это вообще отдельная история. У них очень много хороших вкусных сортов, да и вообще Михаил Ершов свое дело не только знает, но и любит :)

      Удалить
    7. Анонимный4 июня 2015 г., 21:34

      Ну мне кажется, что МПК все-таки перехвалили. Т.е. хорошо оно только на российской (московской почве). В какой-нибудь Германии за сходные деньги на него и внимания никто бы не обратил.

      Удалить
    8. На российской почве, среди больших пивных заводов он более чем хорош. :)) А на счет германии я бы поспорил, есть у них очень хорошие сорта вполне на уровне, например тот же "Мохнатый шмель" или из недавнего "Хамовники Стаут".. А вообще, те же Хамовники экстра чем не доппельбок? Понятно, что не Ayinger, но вполне на уровне какого-нибудь Hirschbrau.

      Удалить
  3. Анонимный4 июня 2015 г., 22:28

    Хамовники экстра мне как раз нравится, им конечно не хватает ни аромата ни вкуса, но не то чтобы немецкие боки в этом плане выделялись.
    А вот похвала в адрес "Мохнатого шмеля" мне кажется возможной только потому что Ершов - хороший парень, ну или для себя и друзе он варит что-то другое. "Мохнатый шмель" в бутылках - худший эль, который я пробовал в принципе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не скажите, из того, что я пробовал он далеко не худший. Есть и "родные" английские эли, значительно менее интересные и вкусные, например Batemans Combined Harvest

      Удалить