вторник, 19 мая 2015 г.

Два летних фруктовых эля от датчан To Ol: Rod Grod Med Flode и Garden Of Eden

На днях попробовал два недавно появившихся в Москве летних фруктовых эля сваренных датской пивоварней To Ol - мягкий ягодный Rod Grod Med Flode и английский индийский светлый эль с добавлением тропических фруктов - Garden Of Eden. Оба пива позиционируются как летние освежающие варианты, оба не очень крепкие, и оба реально найти как в бутылочном, так и в разливном варианте.

Начну рассказ в том порядке, в каком я эти эли пробовал - с Rod Grod Med Flode. Вообще, Rod Grod Med Flode - это название традиционного датского десерта, который готовится из летних ягод и подается с охлажденным молоком или сбитыми сливками. Так же, как и десерт, этот эль варится с добавлением малины, брусники, черники и ванили. Содержание алкоголя, правда, немного больше, чем хочется ожидать от летнего пива - 6%, хотя, скорее всего, брожение ягодного пива сложно остановить на меньшем содержании алкоголя, и получить при это полный интересный вкус.
Бутылочка выглядит вот так. На всей этикетке странный, по задумке авторов, видимо, летний рисунок.

Само пиво выглядит несколько мутным, коричневым, с небольшим красным оттенком. Отдаленно чем-то напоминает домашний ягодный компот или хороший морс. Пена обильная, но довольно быстро оседающая. Аромат мягкий, с хорошо ощутимыми клубникой, малиной и кисленькой вишней на солодовом чуть сладковатом фоне.

 После первого глотка этот эль кажется довольно кислым, я бы даже подумал что пью что-то спонтанного брожения, если бы не знал точно. Через пару глотков кислота становится менее заметной, а появляются легкая фруктовая сладость с хорошо различимыми брусникой, клубникой и чем-то напоминающим виноград. При этом, на всем протяжении вкуса чувствуется мягкая но настойчивая горчинка. Послевкусие долгое мягкое, ягодно-кисленкое.

Понравилось: очень интересный необычный эль. В отличие от элей спонтанного брожения тут не такая резкая кислотность, при этом еще и здорово сбалансированная мягкой хмелевой горечью и большим количеством ягодных оттенков. Для лета, наверное, действительно, очень неплохо.
Не понравилось: ваниль я так и не нашел, да и хотелось бы чуть послаще...
Оценка: 9/10

Переходим ко второму образцу - эль Garden Of Eden (то есть, "Эдемский сад") варится как ИПА с довольно большим количеством хмеля, но в процессе варки в него добавляется много разных тропических фруктов - абрикосов, гуавы, папайи и маракуйи. В результате, как заверяют пивовары, получается удивительный эль сочетающий с себе как яркие хмелевые, так и насыщенные фруктовые оттенки. Содержание алкоголя 6,4%
Я пил разливной вариант, но бутылочка выглядит вот так, кстати, по стилистике очень похоже на предыдущий эль, что как бы намекает нам на их похожесть.
Эль темно-оранжевого цвета, на вид довольно густой с обильной пеной. Аромат мягкий, легкий сладковатый с небольшой кислинкой, отдаленно напоминает домашний яблочный сок без сахара, но тут вместо яблок хорошо чувствуются манго, маракуйя и спелые мандарины. В фоне немного чего-то хлебно-бисквитного.
 Вкус мягкий, значительно мягче, чем у Rod Grod Med Flode. С первого глотка чем-то напоминает слегка подкисший фруктовые сок - чуть кислый с фруктовой сладостью и легкой горчинкой. При этом, тут еще и довольно хорошо чувствуется солодовое печенье и легкая хмелевая травянистость. Послевкусие короткое легкое чуть горькое с легкой кислинкой.

Понравилось: Забавный эль. Тут и что-то от спонтанного брожения и что-то от ИПА. При этом все вкусовые оттенки довольно хорошо сбалансированы и нельзя сказать, что какой-то из них вылезает на передний план.
Не понравилось: но в данном случае чуть больше сладости как раз бы и не помешало. Не очень понятно куда делись все те ящики фруктов, которые засыпали в варочный котел... нет, ну то есть понятно, что их немного задавил хмель, а они в свою очередь не дали развиться очевидной горечи. Но, в итоге получилось как-то не выразительно и скучно.
Оценка: 7/10





1 комментарий:

  1. Нет, я бы выбрала первый вариант, только потому что там ягодки брусника, черника. Пиво с оттенками манго-ананаса-маракуйи - по-моему, перебор. Тем более, что традиционно мы пиво пьем с чем-то солененьким - орешками, рыбкой. Хотя, возможно, это неправильно. Интересно, с чем пьют пиво те же бельгийцы? Или что рекомендуют к нему?

    ОтветитьУдалить