вторник, 19 мая 2015 г.

Вторая редакция пряничного стаута от тульских пивоваров Saldens Ptyanik Stout 2.0 edition

Не так давно я попробовал тульский стаут якобы со вкусом пряников Saldens Pryanik Stout, а пару недель назад появилась вторая версия этого пива под названием Saldens Pryanik Stout 2.0 edition. Технические характеристики остались теми же - 18% плотности и 7,2% алкоголя, но, по отзывам попробовавших вкус несколько изменился. Так что, увидев это пиво в продаже я не могу не взять бутылочку на пробу.


Стаут абсолютно черного цвета, но, как мне показалось, на вид несколько менее плотный, да и пена тоже менее обильная и более светлого цвета, чем в первой версии. Зато аромат уже стал больше похож на пряники - помимо черного хлеба и легкой карамели тут уже ощущаются не абстрактные специи, а вполне отличимые ваниль и имбирь. И что-то типа сиропа от кашля в фоне.

Во вкусе с самого начала чувствуется легкая травянистость и мягкий чуть горький хмель, которые быстро отступают сменяясь сладким хлебом, карамелью и какой-то конфетной ванильной сладостью. В фоне немного согревающего алкоголя. Послевкусие долгое сладко-хлебное с легкой имбирной остротой.

Понравилось: очень прикольное пиво получилось, значительно интереснее, чем первая версия. Более мягкое, сладкое, и, честно говоря, на пряники значительно больше похоже.
Не понравилось: ну, совсем чуть-чуть до настоящего "пряничного"  вкуса не дотянули :)
Оценка: 9/10




2 комментария:

  1. Может быть 3.0 edition появится и будет еще лучше? Хотя, как по мне, Ваше описание прекрасно подчеркивает самые лучшие стороны. Хотелось бы попробовать этот вариант стаута. Бутылка - 0,33л у него?
    Кстати, Вы упомянули про сироп от кашля, а я вспомнила, что бабушка рассказывала, что в старые времена кашель лечили пивом. Просто смешивали его с медом, корицей и гвоздикой и пили горячим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, бутылка 0,5. А на счет третьей редакции... ну, будем надеяться ;)

      Удалить