понедельник, 25 мая 2015 г.

Гид по стилям пива: американские темные эли (американский портер, американский стаут, американский имперский стаут)

Продолжу рассказ о стилях американских элей рассказом о их темных сортах, по большому счету, являющихся переосмысление и доработкой одноименных традиционных британский стилей. Но, как бы то ни было, сейчас все эти стили существуют и развиваются самостоятельно отдельно от классических британских вариантов. И, кстати, если что-то новое и произойдет в мире темных элей, то скорее это произойдет у американцев, чем у консервативных англичан.



Американский портер (American Porter)

Стиль появившийся в результате творческого переосмысливания традиционных британских портеров американскими пивоварами. В отличии от британской версии стиля, американские портеры далеко не так прямолинейны. Практически все варианты инноваций в пивоварении могут быть использованы в пиве этого стиля - и сильное охмеление (от темного ИПА отличает только плотность и более традиционный "хлебный" вкус), и использование более существенной, чем допустимо в британских версиях, части копченого солода, и добавление кофе, шоколада или какао. Часто американские портеры еще и выдерживаются какое-то время в бочках из-под бурбона. Таким образом, аромат и вкус американских портеров может отличаться довольно сильно, но, в любом случае, это очень темное насыщенное пиво, с сильным ароматом и ощутимым хлебно-крамельным привкусом.
Содержание алкоголя: 5%-8%


Американский стаут (American Stout)

Так же, как и американский портер, этот стиль является развитием традиционного британского варианта стиля. Основным отличием от классики здесь является использование исключительно американских сортов солода и хмеля. Дополнительные отличия - как правило, использование большего количества жаренного солода, из-за чего пиво получает более резкий и насыщенный жаренный вкус. В американские стауты, также как и в американские портеры, может добавляться кофе или шоколад, а также давольно часто, для смягчения вкуса и получения более плотной структуры добавляются овсяные хлопья. Пиво в этом стиле обычно очень темное и плотное с характерным ароматом и вкусом.
Содержание алкоголя: 4%-7%



Американский имперский стаут (American Imperial Stout)

Да-да, и это тоже вариант традиционного британского стиля "русский имперский стаут". Единственное существенное отличие от британского варианта в том, что в американском имперском стауте используются исключительно американские сорта хмеля и солода, а также допустимы добавки в виде кофе, шоколада, кокосовой стружки или других натуральных вкусо-ароматических вещей. Еще одним, но менее явным отличием от британского варианта являются более чистые и явные алкогольные оттенки и более сильное, зачастую, вполне ощутимое охмеление. Ну и как бонус, очень часто американские имперские стауты выдерживаются в бочках от бурбона.
Содержание алкоголя: 7%-14%




Комментариев нет:

Отправить комментарий