суббота, 23 мая 2015 г.

Вся правда про Вятский квас

На прошлой неделе совершенно случайно увидел тот самый "Вятский квас" в двух вариантах - Домашний и Хлебный. И помня всю ту шумиху и ажиотаж, которые начались вокруг этого кваса после пресс-конференции Путина с вопросом про квас, я решил что просто не могу не попробовать этот напиток, и купил оба варианта.

Кстати, по международной классификации пива "kvass" проходит как "русский домашний эль", так что, если квас правильный, то он почти эль ;) Как узнать, что квас правильный и правильный ли "Вятский квас"? Давайте посмотрим на бок этикетки:

Во первых, квас - это напиток брожения, а брожение без образования спирта - это сказка для лохов. Так что, если вы увидите безалкогольный квас, не берите - это не квас.
Ну а по составу - один в один эль, только с сахаром и мукой, ну, будем считать, что это аутентичные российские вкусовые добавки, делающие наши эли ни на какие другие непохожими.

Ладно, пробуем. На вид оба варианта кваса абсолютно одинаковые - темно коричневого цвета с небольшой и быстро оседающей пеной. Аромат приятный, хлебный, с небольшой дрожжевой кислинкой и легкой карамелькой.
Вкус приятный хлебный, причем, в Хлебном, как мне показалось, классического квасного вкуса забродившего хлеба меньше, зато больше карамельной сладости, а Домашний покислее, с более явным хлебно-дрожжевым ароматом, прям как квас из бочки в детстве.
Но, и тот и другой варианты Вятского кваса вполне приятные, мне даже показалось, что карбонизация исключительно естественная, без искусственного добавления углекислоты. В общем, пить можно :)





2 комментария:

  1. Не было бы того вопроса, а потом и ролика на Ютюбе, и никто бы не знал про "Вятский" квас по сей день. Интересны 2 вопроса: работает ли тот журналист и повысилась ли прибыль у производителей?
    Мы летом сами квас делаем, из чайного гриба. Там точно все натуральное: чай, сахар, вода, ну и гриб. Говорят, что полезный. Во всяком случае, тонизирующий - точно.

    ОтветитьУдалить
  2. Живой квас не может хранится больше недели. Дрожжи весь сахар съедят за неделю. Что то недоговаривают в Вятском в составе.

    ОтветитьУдалить