вторник, 12 мая 2015 г.

Rasputin - один из самых интересных имперских стаутов от голландцев De Molen

Rasputin, наверное, один из самых интересных имперских стаутов, которые варит голландская пивоварня Brouwerij de Molen - варится он только пару раз в год довольно небольшими партиями и, при этом часть варки обычно отправляется на выдержку в бочках от виски, бурбона и других напитков. Как пишут сами De Molen, основная "фишка" этого стаута в том, что он сварен по наиболее близким к оригинальным старинным имперским стаутам рецептуре, без лишней шоколадности и сладости, но при этом еще и довольно сильно охмелен двумя сортами чешского жатецкого хмеля - Premiant и Saaz. Содержание спирта год от года "гуляет" в пределах одного градуса от 10,2% до 10,7%, в разливном варианте прошлого года, который я пробовал было 10,3.
Этикеточку, к сожалению, удалось найти только от 2008 года, но с годами она не сильно меняется.


Rasputin очень густой и насыщенный стаут, абсолютно черный и не прозрачный с небольшой но плотной и долго держащейся пеной. Аромат очень насыщенный - в основном чувствуется хорошее кофе, немного ирисок, приятная хмелевая горечь и немного алкогольной остроты.
Вкус очень насыщенный, с самого начала чувствуется кофе с молоком и немного карамельной сладости карамели разбавленный очень явной алкогольной "остротой", потом появляются немного сухофруктов (в основном изюм и чернослив), от чего вкус становится более похожим на ликер или какой-то американский бурбон. При этом, все это очень здорово смягчается небольшим привкусом черного хлеба и легкой, но чувствительной хмелевой горчинкой и пряностью. Послевкусие долгое мягкое ликерно-кофейное.

Понравилось: очень вкусный стаут, мягкий, но при этом без лишней сладости, пьется легко, хотя и напоминает своим алькогольно-пряным вкусом какой-то ликер.
Не понравилось: очень явный алкоголь в начале глотка и общая алкогольная "острота", хотя, под настроение такой вариант, может быть и не хуже стандартных "мягко-шоколадных" имперцев.
Оценка: 9/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий