Про германское пиво я уже написал много всего, а вот тему закусок, которые подают к этому пиву в немецких ресторанах, что-то упустил. Исправляюсь, рассказываю :)
Во-первых, в Германии очень вкусная выпечка. К пиво из всего многообразия обычно употребляется только крендель с солью - брецель. Существуют всякие варианты - с кунжутными семечками, с сыром, но с солью - это классика жанра. Кстати, продается практически на каждом углу.
Второе германское блюдо, популярность которого ушла далеко за пределы Германии - это тушеная со специями капуста. Если хорошо сделана - просто объедение. Бывает красная и белая, на мой вкус отличаются только цветом, но некоторые люди говорят, что красная по-пикантнее. Так же, в Германии частенько встречается нечто, похожее на чешские кнедлики, но, на самом деле это просто шарики из картофельного пюре.
Кстати, картошку в качестве гарнира тоже подают всегда и везде, часто вместе с капустой. Ну и конечно, в Германии существует огромное количество вариантов колбасок, которые тоже можно найти в каждом ресторане.
Ну и самое главное - рулька. В отличие от колбасок тут все проще, бывает два варианта - вареная и жаренная. В чем вареная, в каких специях маринованная вам, конечно, никто не скажет, но в любом случае вареная обычно мягче, а жаренная - вкуснее.