четверг, 28 мая 2015 г.

Два темных пива от питеской пивоварни Бакунин: американский стаут The Boss и имперский стаут Ghost Town

Не так давно я рассказывал о двух светлых элях от питерской пивоварни Бакунин, а сегодня хочу поделиться впечатлениями от двух темных элей - американского стаута The Boss и имперского русского стаута Ghost Town.

Начну с The Boss - американского стаута, сваренного в честь Джеймса Брауна, признанного "Крестного отца соула". Варится этот эль с использованием щедрой дозы жаренного солода, который придает ему кофейные жженые тона, а также он довольно сильно охмелен четырьмя сортами американского хмеля. Содержание алкоголя 6,8%

Пиво насыщенное, абсолютно черного цвета с обильной и долго не спадающей пеной. Аромат мягкий, едва ощутимый, сладковатый. Чувствуется немного кофе, карамель и легкий хмелевой апельсиновый оттенок совсем уж в фоне.

Вкус приятный, мягкий, с легкой горчинкой хмеля и более чувствительной кофейной. Кстати, хмель чувствуется очень хорошо, если закрыть глаза и отвлечься от происходящего, то можно было бы подумать что пьешь какой-то простенький black IPA, настолько явные тут апельсиново-фруктовые оттенки. Но, помимо кофено-крамельных и хмелевых оттенков тут также отлично чувствуются и типичные для стаутов черный хлеб и мягкая овсяная сладость. Послевкусие долгое - легкая горечь и черный хлеб.

Понравилось: очень интересный стаут с богатым вкусом, при этом довольно мягкий, не сильно горький, и при этом не сладкий, как обычные овсяные стауты. Неплохой баланс.
Не понравилось: для стаута все-таки водянисто. И еще мне не понравилась заметная карбонизация.
Оценка: 8/10


Идем дальше. Ghost Town - классический английский имперский стаут, сваренный с использованием семи сортов солода, овсяных хлопьев, а также европейских и американских хмелей - Centennial, Magnum и Willamette. Начальная плотность 24% (для сравнения, у светлых элей обычно около 12-14%), содержание алкоголя 10,5%.
Пиво плотное даже на глаз, абсолютно черное с небольшой но долго держащейся по краям пеной. Аромат очень мягкий и легкий - немного кофе, шоколадка и капля хмелевой горечи.
Вкус мягкий, чуть сладкий, хорошо чувствуется кофе и карамель, что, в сочетании с  легкой алкогольной остротой дает довольно интересный вкус чем-то напоминающий старые добрые конфетки с ликером, только если бы они были сделаны не из молочного, а из черного шоколада. В фоне ощущается немного сухофруктов, черный хлеб и что-то слегка копченое.  Послевкусие долгое чуть горькое с легкой сладостью и небольшой кислинкой свежего черного хлеба.

Понравилось: хороший, плотный, ароматный и вкусный. Настоящий приличный стаут. К тому же, алкоголь как алкоголь практически вообще не чувствуется. Ghost Town для имперского стаута с таким содержанием алкоголя пьется очень легко.
Не понравилось: очень мягкий и несколько скучный вкус.
Оценка: 9/10







1 комментарий: