среда, 13 мая 2015 г.

Два крепких эля в бельгийском стиле от De Molen: Heen & Weer и Moi & Medogenloos

Недавно попробовал два интересных крепких эля от голландской пивоварни De Molen - трипель Heen &Weer и темный крепкий эль Moi & Medogenloos. Но, с этими двумя эля не все так просто, ведь это же De Molen. Так что, Heen & Weer представляет собой достаточно хорошо охмеленный трипель, да еще и сваренный с кориандром, а Moi & Medogenloos - это не просто темный бельгийский крепкий эль, а смесь имперского стаута и квадрюпеля.

Начну в Heen & Weer, или, в переводе на русский "Туда и Обратно". И это не аналогия с Хоббитом Толкиена, это краткое описание необычного вкуса этого эля с содержанием алкоголя 9,2%.


Цвет у Heen & Weer очень необычный. он не просто оранжевый, а насыщенно-оранжевый с красными и коричневыми оттенками и абсолютно не прозрачный. Естественно, ничего даже отдаленно напоминающего обычный янтарный цвет классических трипелей.  Аромат мягкий, но очень насыщенный - вначале чувствуется немного конфетной сладости и ароматных специй, но если принюхаться, то появляются еще легкие ягодные оттенки и какая-то едва заметная, но ощутимая приятная копченость.
Пиво густое, плотное. Вкус начинается с мягкой медовой сладости с хорошо ощутимыми оттенками кориандра...
потом появляются ароматный специи, карамель, и мягкая хмелевая горечь, а уже ближе к концу вкуса, когда вы уже почти проглотили набранное в рот пиво горечь и карамель пропадают, и вкус возвращается к меду с печеньями, но уже с более ощутимой остренькой ликерностью. Послевкусие очень долгое мягкое, медовое с небольшими оттенками специй и легкой алкогольной остротой.

Понравилось: очень интересное пиво с потрясающим необычным вкусом. Хорошо ощутимые специи, которых добавлено ровно столько, чтобы они чувствовались, но не надоедали, хорошо обыгранный алкоголь и прекрасный баланс сладости и горечи.
Не понравилось: Heen & Weer, конечно, ни разу не трипель... но, закроем на это глаза :))
Оценка: 10/10

А теперь давайте поднимемся по лестнице крепости на одноу ступеньку выше и попробуем смесь квадрюпеля с имперским стаутом под названием Moi & Medogenloos (в переводе на русский - "Красивый и беспощадный"). Содержание алкоголя здесь выше ровно на единичку - 10,2% 

Пиво абсолютно черного цвета, с обильной, но достаточно быстро оседающей пеной. Действительно очень похоже на стаут, если бы не аромат, более характерный именно для бельгийских элей - сладковато фруктовый с небольшими оттенками меда, сухофруктов, ароматными специями и заметной почти винной немного кислой алкогольной остротой.
Вкус насыщенный немного сладкий с легкой приятной хмелевой горчинкой. Вначале в основном чувствуется сладость сухофруктов с небольшим привкусом специй, а потом появляется мягкая горечь, но вместе с карамелью, шоколадом и легкими специями, смешанными с согревающим ликерным алкоголем, так что, как собственно горечь она практически не ощущается. Послевкусие долгое, в основном сухофрукты и немного легкой горчинки.

Понравилось: приятное пиво с мягким преимущественно сладким вкусом и хорошо спрятанным алкоголем.
Не понравилось: очень много сладости, порой чувствуется даже что-то напоминающее жженый сахар. И как-то простенько, да, для квадрюпеля очень не плохо, но ничего потрясающего.
Оценка: 8/10




4 комментария:

  1. Заинтересовало описание эля Heen&Weer, именно за упоминание кориандра. Это же пряность, которая стала больше известна, когда начали выпускать различный хлеб с присыпкой из кориандра. С трудом представляю его присутствие в пиве. Ну не сам кориандр, а его оттенки. А по поводу непрозрачности, думаю, что это может быть от наличия меда. Любая жидкость с добавлением даже самого прозрачного меда не будет прозрачной. Можете и сами убедиться в этом, смешайте хотя бы чай или обычную воду с медом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только меда как такового там нет. Есть вкус меда, который дают солод и дрожжи.

      Удалить
  2. Анонимный19 мая 2015 г., 20:10

    Мне Heen&Weer тоже очень понравился. Потрясающий эль!

    ОтветитьУдалить