суббота, 9 мая 2015 г.

Крепкий эль Porterhouse Brainblasta

После того как я попробовал стаут Celebration Stout от ирландской пивоварни Porterhouse, я очень заинтересовался их пивом и буквально на следующий день пошел и купил еще пару сортов, первым из которых я решил попробовать крепкий английский эль с устрашающим названием Brainblasta. На самом деле, "взрыв мозга" по-английски будет "brain blast", а "Blasta" по-ирландски обозначает "вкусный", а "brain", как заверяют производители, это по-ирландски "глоток" (о чем, почему-то, гугль-переводчик не знает), так что в названии кроется какая вот интересная игра слов. При варке этого этого эля использовали два вида солода, а также цельный обжаренный ячмень и ячменные хлопья. И, кстати, содержание алкоголя "всего" 7%, так что бомбы на картинке и пугающее название скорее всего не более, чем маркетинговый ход.


Эль очень темно-коричневого цвета, с обильной, но быстро оседающей пеной. Аромат довольно необычный, какой-то сливочно-шоколадный, если бы я не знал и не видел, что пью, можно было бы подумать, что это какой-то стаут. Помимо мягкого молочного шоколада чувствуется кофе, немного карамели, сухофрукты (преимущественно сливы и изюм) и капля мягкого хлебного запаха.  В фоне немного чего-то алкогольного, напоминающего виски.

Вкус с начала довольно резкий, с явно ощутимой горечью хмеля и погорелого хлеба, которая через пару глотков отходит на второй план, давая почувствовать  легкие ягодные оттенки и мягкую сладость то ли какао, то ли кофе с молоком и сахаром. Алкоголь ощущается довольно отчетливо и на протяжении всего вкуса придает вкусу небольшую остроту.

Понравилось: интересный эль, с богатым вкусом, очень насыщенный и не типичный для ирландии, больше похожий на неплохой вариант крепкого шотландского эля.
Не понравилось: но, все-таки, довольно резкий и горький. Вкус мне показался не очень хорошо сбалансированным.
Оценка: 7/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий