четверг, 21 мая 2015 г.

Два "обычных" пива от норвежцев Nogne O: Pale Ale и Bitter

Продолжу рассказ об "обычном" пиве из серии, сваренном известными крафтовыми пивоварнями. Сегодня я расскажу про два недавно попробованных мной простых светлых эля от норвежцев Nogne O: Pale Ale - американский светлый эль,  как пишут сами Nogne, легкий, и подходящий для любых случаев и Bitter - как не сложно догадаться, английский биттер.
Эти два пива я пробовал с интервалом в один день, так что даже сравнил впечатления и записал пару мыслей на этот счет, о которых расскажу в конце этой статьи. Начну рассказывать по порядку, в той последовательности, в какой я их пробовал.

Первый - Nogne O Pale Ale. Как я уже сказал, стилистически это американский светлый эль, только сваренный с добавлением пшеничного солода и миксом хмелей - американским Centennial и германским Northern Brewer. Содержание алкоголя 6%

Nogne O Pale Ale бутылка

Цвет насыщенно-желтый прозрачный, с заметной карбонизацией. Пена не очень обильная и довольно быстро спадающая. Аромат очень легкий и мягкий. Чувствуется немного сладковатого хлебного солода, и капля легких фруктов, типа яблок. В фоне легкая, едва заметная, карамельная сладость.
Nogne O Pale Ale в бокале

Вкус мягкий, но с самого начала чувствуется довольно ощутимая горчинка и легкая кислинка, которые к концу вкуса становятся практически незаметными, сменяясь карамелью бисквитным печеньем. И так при каждом глотке - начало насыщенно-горькое с легкой кислинкой, а к моменту, когда вы уже почти проглотили все что набрали в рот ощущается уже в основном только мягкая бисквитно-карамельная сладость. И на протяжении всего вкуса с самого начала с до конца - немного еле ощутимой цветочно медовости, которую, скорее всего дали Английские дрожжи. Послевкусие долгое, мягкое с легкой горинкой и приятное сладостью спелых апельсинов.

Понравилось: отличный эль на любое настроение, с интересным, полным вкусом, отличным балансом сладости и горечь, приятным послевкусием и отлично спрятанным алкоголем. То что надо для посиделок с друзьями ;)
Не понравилось: ---
Оценка: 10/10

А через день я попробовал еще один из "стандартных" элей сваренных Nogne O - Bitter, практический традиционный английский биттер, только сваренный с использованием не только английского хмеля, в лице которого тут идет East Kent Goldings, но и американского Centennial. Содержание алкоголя в нет 4,5%.
бутылка Nogne Bitter
Пиво прозрачное, золотого цвета, с обильной долго не спадающей шапкой пены и заметной игрой пузыриков углекислоты в бокале. Аромат мягкий, преимущественно сладкий, фруктовый с явными яблоками, апельсинами и чем-то очень похожим на курагу. В фоне карамель и капля хмелевой травянистости.
Nogne Bitter с красивой шапкой в бокале
Вкус мягкий с очень легкой, хоть и ощутимой горчинкой, которая не просто балансируется, а практически перекрывается сладкими составляющими вкуса  карамелью, печеньем, все теми же яблоками, и чем-то цветочно-медовым. Ну и помимо всего этого в фоне еще и легкие кисло-сладкие нотки цитрусов.  Послевкусие долгое, преимущественно фруктовое с легкой горчинкой.

Понравилось: приятный мягкий эль, легкий как по вкусу, так и по содержанию алкоголя. Отличный вариант летнего "сессионного пива" для вечерних посиделок у костра.
Не понравилось: сладость для биттера явно чрезмерная, а учитывая чувствительную карбонизацию и низкое содержание алкоголя получается что-то близкое к "ститро" или сидру, а никак не биттер, и тем более, не ESB, к которым его относят некоторые источники. Но, тем не менее, не плохо
Оценка: 9/10

Ну что я могу сказать, из всех вариантов "обычного" пива от "мастодонтов крафта" мне больше понравились эли, сваренные Nogne. Остальные видимо очень уже сильно ограничивали свои творческие порывы, чтобы не скатиться в какие-нибудь "имперские ИПА" ;) А из двух этих вариантов от Nogne O первый - Pale Ale, конечно, поинтереснее и больше похож на "пиво" ну и мне, конечно, очень понравился.  Bitter же у них получился какой-то слабый, не "биттерный". Можно даже подумать, что этикетки перепутали ;)
 




Комментариев нет:

Отправить комментарий