понедельник, 25 мая 2015 г.

Эльфийский эль "Сокровище Энии"

Эль "Сокровище Энии" - это совместное творчество пивоваров из подмосковной пивоварни Victory Art Brew и музыкантов из московской рок-группы "Эпидемия" широко известной в узких кругах своими концептуальными фентезийными рок-операми про эльфов. В общем-то, и сам этот эль был назван в честь третьего, вышедшего в конце 2014 года, альбома из серии "Эльфийская рукопись", который так и называется "Сокровище Энии".
Причем, интересно, что при варке этого эля было решено использовать только один хмель - японский Sorachi Ace, который добавляли не только во время разных стадий кипячения, но и при брожении, что, про уверениям пивоваров из Victory Art, позволило раскрыть все его ароматы и вкусовые оттенки. И, как и положено всем правильным эльфийским элям, которые пьют с утра до вечера, почти как воду, алкоголя тут не много, всего 4%.

бутылка эльфийкого эль "Сокровище Энии"

В бокале эль темно-желтого, с небольшим коричневым оттенком цвета, немного мутный, с обильной и долго не оседающей пеной. Аромат насыщенный, но очень мягкий. Здесь чувствуются и спелые сладкие фрукты - мандарины и персики, и карамель, и бисквитное печенье и легкая хмелевая травянистость и горчинка. При этом, всего по немного и все очень сбалансировано. Приятный запах.

эльфийский эль "Сокровище Энии" в бокале
Вкус мягкий, начинается с солового чуть сладкого печенья и легкой горчинки, потом появляются медовые оттенки, полевые травы и цветы, и немного все тех же персиков и мандаринов. Горечь к концу вкуса становится чуть более ощутимой, немного вырываясь на передний план, но там, практически в тот момент когда глоток пива отправляется в путь по пищеводу появляется какая-то непонятная легкая острота, что для напитка с 4% алкоголя очень не характерно. Послевкусие долгое, мягкое карамельно-горькое.

Понравилось: приятный интересный эль, с мягким насыщенным ароматом и приятным вкусом, в котором отлично сочетаются и горечь, и сладость и хмелевые травянистые и фруктовые оттенки.
Не понравилось: эль волшебный, при нагревании на температуры близкой к комнатной превращается в тыкву в невнятную странного вкуса жидкость.
Оценка: 9/10




2 комментария:

  1. Вот удивили! Эльфы и Япония ( в смысле японский хмель)... Сколько ни вспоминаю, не могу припомнить ни одного случая, чтобы эльфы как-то ассоциировались с Японией. Это же больше - скандинавы, кельты, германцы. Но раз получилось неплохо, видимо что-то нашла какую-то связь "Эпидемия" ))) Кстати, о такой группе тоже впервые слышу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот видите как много нового и интересного узнали :))

      Удалить