пятница, 29 мая 2015 г.

Очень необычное пиво от голландской пивоварни De Molen - Bloed Zweet & Tranen

Bloed Zweet & Tranen (в переводе на русский - Кровь, Пот и Слезы) - пиво очень необычное, оно сварено в стиле "копченый стаут", и более того, при его варке использовали два сорта копченого солода: шотландский, копченый на торфе (да-да, тот самый, с запахом "покрышек") и традиционный из германского города Бамберга. Но, De Molen был бы не de Molen, если бы на этом ограничился, так что, в состав Bloed Zweet & Tranen также входят еще и светлый, карамельный и шоколадный солод, а для охмеления использовался чешский традиционный хмель Sladek, добавленный как во время варки, так и незадолго до окончания брожения.
В результате получилось пиво, которое может перевернуть представления о добре и зле многих пивоваров ;)
И, кстати, оно еще довольно крепкое - 8,1%.


Пиво густое, абсолютно черное, с обильной но довольно быстро спадающей пеной. Аромат такой который ожидаешь скорее от хорошего шотландского виски, а не от пива - йод, дубовая бочка и жженые покрышки (именно запах жженой резины и дает обычно торф). То, что это все-таки пиво, и более того стаут, напоминают небольшие, но вполне заметные оттенки карамели и хлеба.

Пробуем. Вкус, в принципе, следует за ароматом. Тот же йод с покрышками, но уже более мягкие, вместе с ощутимым алкоголем создающие вкус похожий на хороший виски. Но, это только начало. Сразу же после этого "вкуса виски" идет сладкий шоколад, немного чуть горького кофе, а когда вы уже почти проглотили глоток Bloed Zweet & Tranen, на корне языка чувствуется дубовая бочка и торфяная же, но уже землистость. Послевкусие долгое сладко-алкогольно-торфяное.

Понравилось: прикольное пиво, которое, наверное, придется по вкусу любителям шотландского виски. И, не смотря на буйство вкусов, это пиво довольно хорошо сбалансировано и пьется вполне легко.
Не понравилось: странное все-таки пиво. Очень уже много всего намешано, просто взрыв нетривиальных, по моему мнению, не очень сочетаемых вкусом. И очень явный йод с сопутствующей "аптекой". Но, если рассматривать это пиво как своеобразный эксперимент, то он однозначно удачный.
Оценка: 6/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий