воскресенье, 24 мая 2015 г.

Светлый и темный Kozel российского производства (Kozel Svetly и Kozel Cerny)

На майских праздниках в решил попробовать что же у нас так активно продается под видом известного чешского пива Kozel. То есть, понятно, что примерно его и варят, так как эта марка (как и масса других, не менее известных)  принадлежит крупному британскому пивогиганту SABMiller, который варит большинство из них на принадлежащих им заводах по всему миру так, чтобы путь к потребителю был наиболее коротким.
Но, как говорится, есть нюанс. В 2012 году SABMiller продали весь свой бизнес в России и Украине турецкой компании Efes, так что с этого времени практически все пиво Kozel, продающееся на территории России, варит ЗАО "Пивоварня Москва-Эфес" в Калуге. Так что, мне было небезынтересно попробовал сваренный у нас Kozel, тем более, что родной чешский, который я пробовал в Праге был очень не плох. Так что, я купил банку светлого и бутылочку темного Козела и в течении дня их продегустировал.

Начнем со светлого варианта Kozel Svetly. По идее, это должен быть классический светлый лежак (то есть, плотный пилзнер). Содержание алкоголя 4%

В бокале пиво золотисто-желтого цвета, с обильной долго не спадающей пеной. Аромат солодовый, кисло-сладкий. Чувствуется легкая цветочность и капля хмелевой горечи.

Пиво водянистое, вкус очень простенький, преимущественно хлебно-солодовый с небольшой еле ощутимой горчинкой и легкой солодовой же сладостью. Послевкусие короткое - солод и еле заметная горчинка.

Понравилось: В принципе, не плохо, вкус какой-никакой есть, и, по большому счету он не плохой - не кислый и не противный.
Не понравилось: очень простенько и скучно. пиво почти безвкусное и очень водянистое.
Оценка: 6/10

Переходим к темному варианту Козела (он же Kozel Cerny). Вопреки ожиданиям, содержание алкоголя здесь еще меньше, чем в светлом варианте - 3,8%.
Пиво коричневое, на свет, как видно на предыдущей фотографии, красноватое. Пена небольшая и очень быстро спадающая. Аромат мягкий, преимущественно хлебный с небольшим карамельным оттенком.
Пиво довольно густое, с легкой карбонизацией. Во вкусе, как и в аромате преимущественно черный хлеб и карамель. В фоне легкая горчинка и мягкая еле заметная кислинка свежего черного хлеба. Послевкусие долгое хлебно-сладкое.

Понравилось: неплохое мягкое сладковатое пиво с ярко выраженным хлебно-квасным характером. Очень легкое и питкое.
Не понравилось: опять же, очень скучно и простенько. Но, поинтереснее, чем светлый вариант.
Оценка: 7/10




1 комментарий:

  1. С удивлением узнаю для себя интересные вещи, как например, что бренд Kozel принадлежит великобританской компании. Вы первый, Евгений, кто донес такую информацию. Как же так получилось? Мы даже в Праге пили этот самый Kozel и никто из местных словом не обмолвился. Кстати, темное там мне тоже больше понравилось.
    PS: почему из пластиковых стаканчиков? Это в каких заведениях такое практикуют?

    ОтветитьУдалить