пятница, 17 апреля 2015 г.

Сильно охмеленный светлый эль HopHead Double IPA

Сорт HopHead Double IPA был сварен на питерской пивоварне AFBrew в соавторстве с руководством московского пивного ресторана Hop Head Craft Beer Pub. Изначально предполагалось, что этот эль должен быть не только крепкий (8,5%), но и очень насыщенный и очень горький, так что, при варке использовали пять американских сортов хмеля - Cascade, Centennial, Columbus, Chinook и Citra добавляя их в разных стадиях варки.

Вот что пишут об этом сами AFBrew: "Одной из первых задач, при таком расчетном уровне горечи, было избежать грубых, вяжущих, лекарственных тонов, которые могли бы испортить все первое впечатление. Поэтому в данном сорте 140 IBU достигнуто "нарастающим итогом" - посредством более поздней задачи, но большего количества хмеля с высокой альфой и низким когумулоном. Результат оправдал эту непростую математику - все 140 единиц горечи накапливаются на ваших рецепторах к третьему глотку и сопровождают вас, пока бокал не опустеет."


Пиво оранжевого, немного коричневого цвета, с обильной пеной. Аромат насыщенный, чувствуется издалека - тут и спелые апельсины, и чуть-чуть горчащая цедра, и карамель, и мел, и немного какого-то хвойно-травянистого оттенка в фоне, несколько разбавляющего всю эту цитрусовую феерию :)
Вкус начинается с чувствительной сильной горечи, которая первые пару глотков нарастает, а потом, по мере того как рецепторы привыкают к ней, отступает открывая другие вкусовые оттенки - мед, спелые апельсины и что-то напоминающее персики. Сладость очень мягкая, на фоне сильной резкой горечи едва ощутимая. В послевкусии горечь, немного фруктов и легкая карамель. Да, кстати, 8,5% алкоголя тоже вообще не чувствуются.

Понравилось: очень интересный сорт, он одновременно и очень горький, и сладко-мягкий. Прикольно.
Не понравилось: все-таки очень горько, горечь абсолютно забивает остальные оттенки вкуса, которых тут немало. Пиво очень плотное, густое, а с учетом высокого содержания алкоголя и сильной горечи пьется не очень легко.
Оценка: 7/10




2 комментария:

  1. Забавная этикетка: долго разглядывала и пыталась понять, что же хотел передать потребителю производитель этим изображением, однозначно заслуживает внимания-плюс за креативность))

    ОтветитьУдалить
  2. А я честно пыталась продраться сквозь дебри описания "...140 IBU достигнуто "нарастающим итогом" - посредством более поздней задачи, но большего количества хмеля с высокой альфой и низким когумулоном" и т.д., но так у меня и не получилось :) Текст звучит не рекламно, но, наверное, исчерпывающе для специалистов. Упоминание среди вкусовых оттенков мела меня как-то не вдохновляет...

    ОтветитьУдалить