понедельник, 20 апреля 2015 г.

Светлый эль в английском стиле Jaws Pale Ale

Pale Ale - это один из первых четырех сортов, сваренных уральской пивоварней Jaws. Не помню, рассказывал ли я уже о том почему так назвали пивоварню или нет, но, на всякий случай расскажу. Джоус (Jaws) - это определенный вид очень сильных и высоких волн, особо любимых серферами-экстремалами, в зимнее время зарождающихся у берегов у берегов гавайского острова Мауи. И, кстати, в логотипе Jaws тоже заметны две доски для серфинга, наверное неспроста ;)
Так вот все этикетки их первых сортов были достаточно красиво и интересно выполнены в  американcrо-гавайской стилистике. И есть мнение, что на Pale Ale как раз джоус и нарисован.

Этот эль сварен в стилистике традиционных английских светлых элей с использованием трех сортов солода и трех хмелей - двух ароматных американских и одного британского. Содержание алкоголя 5%

В процессе наливания в бокал цвет несколько смущает, на светлый он не очень-то и похож, скорее светло-коричневый. Пена очень насыщенная и долго не спадающая, держащаяся очень красивой шапкой. Аромат мягкий, не очень сильный с хорошо ощутимой солодовой бисквитной сладостью, карамелью и спелыми цитрусами.
Во вкусе с  самого начала чувствуется мягкая но настойчивая горечь, смягченная карамелькой и какой-то немного конфетной сладостью. В фоне цитрусовая кислинка и немного печенья. Консистенция эля плотная, с бы даже сказал, немного сладко-липкая. Послевкусие долгое - сладкое печенье с легкой цитрусовой кислинкой и очень мягкой горечью.

Понравилось: очень приятный мягкий эль, питкий, довольно плотненький и нажористый :)
Не понравилось: очень сладко, местами на какой-то безалкогольный ликер похоже. Плотность, по-моему, все-таки излишне высокая.
Оценка: 7/10




4 комментария:

  1. Странно, что пивоварня выбрала себе название англоязычное - Jaws. Почему постеснялись назвать каким-то российским словом? Наверняка на Урале есть всяческие достопримечательности и выражения (фольклорные), достойные того, чтобы их увековечили в названии компании? Помните, "Вятский квас"? ))) Отличный бренд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, нравится людям серфинг, так почему бы и нет ;)

      Удалить
  2. У нас здесь на Урале, волны большие на Верх-Исетском пруду и Белоярском водохранилище. Вот и процветает культура сёрфинга. Летом нередко встретишь парней с досками в трамвае, едущими на Кубу (это конечная остановка 11 трамвая). Также как и зимой в троллейбусе на Уктус нередко встретишь парней с досками, но уже сноубордическими

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, не знал, спасибо за информацию. Кстати, Белоярское водохранилище как раз рядом с Заречным где и находится пивоварня :)

      Удалить