вторник, 28 апреля 2015 г.

Еще одно пиво из новой "крафтовой" серии пивоварни Belhaven: "90/~ Wee Heavy"

Попробованные в прошлый раз два эля из новой белхэвеновской серии меня заинтриговали свой неоднозначностью и, по большому счету, необычностью, а тут еще и новый вариант моего любимого Wee Heavy появился в продаже. Правда, если верить этикетке, то этот эль в самом простеньком варианте для Wee Heavy, так как, в старинной шиллинговой системе крепкие шотландские с 90/~ только начинаются, а самые лучшие крепкие, плотные и с хорошо охмеленные образцы обозначались как 160/~. Хотя, не думаю, что старая версия этого эля была сильно выше в шиллинговом рейтинге, по крайней мере, содержание алкоголя там было 6,5%, а здесь 7,4%

Зато объем был 0,5, а не 0,33. Хотя, такой объем бутылки был выбран, скорее всего, не просто так, а чтобы "соответствовать" общей тенденции производителей крафта разливать свою продукцию именно в бутылочки 0,33.

На контрэтикете, как и в остальных элях этой "крафтовой" серии напечатан краткий рассказ о том, что представляет собой это пиво. В данном случае пишут, что это эль с очень богатым вкусом, с фруктовыми и конфетным оттенками и очень похож на рождественский кекс в бокале. Что же, сейчас проверим.

В бокале 90/~ Wee Heavy коричневого в красными оттенками цвета, немного прозрачный, с очень небольшой и быстро оседающей пеной. Аромат слабенький, слабо выраженный, чувствуется немного карамели, сухофрукты,  и что-то немного кофейное в фоне.
Вкус начинается с очень легкой горчинки и легкого изюмного привкуса, потом появляется виноград, сладкий солод в виде чего-то похожего на печенье или кекс и далекие лесные орешки. Послевкусие мягкое карамельно-фруктовое.

Понравилось: в принципе, не плохой эль. Мягкий, питкий, приятный на вкус.
Не понравилось: предыдущая версия, по моему, была лучше. Здесь сладость какая-то очень уж сильная, а вот горечи, наоборот практически нет.
Оценка: 7/10





Комментариев нет:

Отправить комментарий