четверг, 23 апреля 2015 г.

Два варианта пива в стиле "калифорнийское паровое пиво": "Калифорнийское светлое" от "Балтики" и "Dead Pony Club" от BrewDog

"Калифорнийское светлое" от "Балтики" и "Dead Pony Club" от BrewDog я попробовал достаточно дано, но не выкладывал рассказ специально до тех пор, пока не написал описания стиля "калифорнийское паровое", так чтобы не только я, но и вы могли для себя понять насколько продукт соответствует "заявленному. Тем более что это сравнение интересно вдвойне, во-первых тем, что ни один из сравниваемых сортов не произведен ни то, что в Калифорнии, но даже в Америке, в во-вторых, одно из них - производство нашего российского пивного гиганта "Балтика".

Вот с нашего "Калифорнийского светлого" и начнем. Этот сорт варится на обеих заводах "Балтики" - в Питере и в Туле, так что, не исключаю, что вкус может несколько отличаться. В моем случае пиво было питерским. Бутылка "премиальной" емкости 0,44, с этикеткой, на которой написано много всяких маркетинговых букв, а на контрэтикетке даже напечатан краткий рассказ о стиле. Содержание алкоголя 5,5%


Наливаем. Цвет насыщенно-желтый, почти янтарный, с небольшой, но плотной и долго не спадающей пеной. Аромат слабый , солодовый, немного цветочный с легкой кислинкой. В фоне что-то напоминающее мед и конфеты-леденцы.

Вкус насыщенный солодовый, с небольшой хмелевой горчинкой. которая, впрочем, довольно быстро куда-то пропадает сменяясь на солодовое "печенье" и карамельную сладость. В послевкусии легкая кислинка солода и конфеты.

Понравилось: в общем-то, вполне неплохое пиво, питкое, со своим, не самым плохим вкусом.
Не понравилось: очень много сладости, и мало хмеля. Я, правда, до этого не пробовал ничего из "калифорнийского парового", но судя из описания стиля хмеля все-таки должен быть более явным. Да и солод у Балтики какой-то "с кислинкой".
Оценка: 7/10

Теперь попробуем Dead Pony Club от шотландской пивоварни BrewDog. Пиво довольно странное, потому, что есть версии, как у меня, в которых снизу написано "californian pale ale", а есть где "dry hopped pacific pale ale", не знаю какой правильнее, так что, буду рассматривать это как вариант того же "калифорнийского парового". Здесь спирта существенно меньше, чем в пиве от "Балтики" - всего 3,8%

Пиво насыщенного оранжевого цвета, с небольшой пеной. Аромат яркий, фруктовый, в первую очередь чувствуются спелые апельсины, манго и что-то похожее на не очень спелую, травянистую клубнику, потом появляется карамель и мягкая, но ощутимая хмелевая горечь.
По ощущениям пиво довольно плотное, вкус мягкий, с легкой горчинкой, мягким солодовым вкусом сладкого бисквитного печенья и небольшой очень легкой фруктовостью. Через пару глотков во вкусе также начинает чувствоваться немного карамели и легкая цитрусовая кислинка и немного типичных хмелевых "елок".  Послевкусие долгое - немного цитрусовое, с легкой горчинкой.

Понравилось: очень приятное мягкое, но в тоже время ароматное и с насыщенным вкусом, пиво. отличный баланс, много разных интересных вкусовых оттенков, а с учетом небольшого объема алкоголя получается вообще отличное сессионное пиво.
Не понравилось: если бы не было хмелевых "апельсинов" и "елок" было бы вообще потрясающе.
Оценка: 9/10

Как я уже сказал, ни разу не пробовал аутентичное "калифорнийское паровое", но как мне кажется из описаний стиля, прочитанных мой в интернете, пиво от BrewDog все-таки ближе к истине, и, к тому же, оно явно вкуснее, даже не смотря на небольшой закос в сторону охмеленного эля.




1 комментарий:

  1. Прочитав статью решил обязательно попробовать данный сорт пива. Хотя в последние 3 года предпочитаю исключительно непастеризованное. Как раз в Пятерочке по акции Калифорнийское было 36,90 за бутылочку. Что сказать, ничего нового для себя я так и не открыл. Как шел дымок после откупоривания, так и идет (перенасыщено CO2) Как не было густой пены, так и нет. Вернее совсем нет. На вкус в чем-то напоминает "Балтика разливное". Не питкое. Вторую бутылку хочется от другого производителя.
    И да, я курю! Но пиво бывает либо питкое либо вылитое в унитаз. У меня может конечно все рецепторы нарушены, но вот почти все сорта Очаковского непастеризованного пива я пью с удовольствием и помногу. Что Ячменный Колос, что нефильтровку, что Жигули особой варки, а Черное легкое вообще вне конкуренции, даже "Народное" за грош-цена и то недосягаемая вершина для наших остальных мега-пивоваров.
    И еще. В Москве были при СССР такие знаковые пивняки, как Сайгон, Ракушка или Золотой Фазан, например, где подносили официанты. Так вот пока ждешь свою тарелку креветок 10-15 минут вполне можно выпить 1-2 литра пивасика. Настолько он был питким и свежим. Кто-нибудь может выпить эту бодягу от Балтики в том же количестве, за столько времени для удовольствия, а не на спор? И если от тети Клавы из ларька в бидончике несешь 3 литра пива, то дома обнаруживаешь пену на пиве, а не желтую горько-кислую водичку без пузырьков, как сейчас.
    P.S. Когда-то давно, когда "Балтика" только начала своё восхождение на Олимп (95-й год по-моему) у меня был ларек в который однажды чувачок на жигулях привез на пробу №1,2,3 и 4. В картонных коробках по 25 бутылок. Вот такая дистрибьция была. №2 была самой вкусной, но это сорт почему-то и был умерщвлен самым первым. Потом его возродили, но это уже не то. А №1 пошел под нож вторым номером, зато появились №6,7,8 и алкоголический №9 Но это уже другая история...

    ОтветитьУдалить