среда, 8 апреля 2015 г.

Шотландское кофейное пиво Black Wolf Valente's Double Espresso

Вчера попробовал очень интересное пиво Valente's Double Espresso сваренное шотландской пивоварней Black Wolf. Варится оно как портер, но с добавлением щедрой порции кофейных зерен. Производители пишут что получилось удивительное и очень вкусное пиво, подходящее как для самостоятельного употребления, так и в качестве аперитива. Судя по тому, что Valente's Double Espresso в 2014 году получило золотую медаль на World Beer Awards, эти заявления не просто маркетинговый ход. Ладно, пробуем. Кстати, алкоголя в этом пиве 6%, как в хорошем портере.


Пиво абсолютно черного цвета с очень небольшой пеной. Аромат очень сильный и насыщенный, его начинаешь чувствовать уже в процессе наливания пива в бокал. В аромате в основном чувствуется кофе, нормальное хорошее жаренное, немного горькое кофе. Помимо кофе хорошо чувствуется карамель, так что кофе пахнет не как заварное кофе, а немного сладковато, ликерно. В фоне - немного черного хлеба.
Вкус начинается с мягкой кофейной горечи, собственно кофе и черного хлеба, к которым потом присоединяется сладковатый карамельно-кофейный привкус и что-то ягодное. Хмелевая горечь чувствуется только как фон, после кофе она вообще практически не замечается. Послевкусие короткое горьковато-карамельное с небольшим привкусом кофе.

Понравилось: очень интересное пиво, в принципе, довольно мягкое, с хорошим балансом горечи и сладости.
Не понравилось: сладость, все- таки, немного перевешивает, из-за чего и у кофе вкус получается какой-то синтетический и само пиво приобретает вкус переслащенного кофе. Да плотность какая-то совсем небольшая, хотелось бы погуще.
Оценка: 8/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий