воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Датский портер Hornbeer Winterporter

Недавно попробовал портер Winterporter от датской пивоварни Hornbeer основанной в 2008 году в местечке Kirke Hyllinge в северо-восточной Дании. Информации об этой пивоварне на не-датском языке крайне мало, единственное, что интересного удалось выяснить, так это то, что этикетки до всех сортов этой пивоварни рисует жена главного пивовара, профессиональная художница.
Hornbeer Winterporter варится с использованием трех сортов солода - карамельного, шоколадного и жаренного - и с добавлением в варочный котел щедрой порции датского меда. Содержание алкоголя 8,6%


Пиво густое, черное, с небольшой быстро оседающей пеной. Аромат очень насыщенный, в нем и сладкая карамель и немного горький ароматный кофе, и свежеиспеченный черный хлеб. В фоне немного спелых апельсинов и что-то типа ароматных специи.
Вкус мягкий, плотный с хорошо ощутимой кофейной кофейной горечью, смягченной сладкой карамелью и медом. Также, во вкусе хорошо чувствуется черный хлеб и ароматные специи (что-то типа кориандра, может быть, небольшого количества гвоздики). В фоне хорошо ощутимая цитрусовая кислинка и что-то "елочное".

Понравилось: очень приятный многогранный вкус, не смотря на высокое содержание алкоголя очень мягкий и питкий. И да, алкоголь практически не ощущается.
Не понравилось: можно было бы придраться к тому, что это вроде как и не совсем классический портер, но зачем? Пиво-то отличное.
Оценка: 10/10




3 комментария:

  1. Видно, что этикетка и вправду нарисована рукой профессионального художника – сразу привлекает внимание и создается ощущение, что наполнение бутылки такое же хорошее, как и ее внешний вид.

    ОтветитьУдалить
  2. Темный, почти черный оттенок у пива от чего зависит? Это шоколадный солод дает такой цвет? И снова же вопрос про карамельный солод: это солод после какой-то дополнительной обработки? Могу предположить, что по аналогии с кулинарией - это карамелизованный солод, т.е. обжаренный с сахаром?
    И специально на сайте пивоварни мы посмотрели ассортимент, действительно каждый сорт (а их там около 40 представлено) отличается хорошо прорисованной картинкой-этикеткой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Темный цвет получается от темных солодов. А карамельный солод получают действительно с помощью обжаривания в определенном температурном режиме, но не без сахара, так как в самом солоде крахмала и сахаров достаточно.

      Удалить