воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Гид по стилями пива: американские лагеры (американский лагер, американский легкий лагер, американский солодовый ликер, американский пилзнер, калифорнийское пиво)

В продолжении "Гида по стилям пива" я расскажу вам о стилях американских лагеров, практически все из них будут для вас, наверняка, знакомы по тому что у нас преимущественно производилось или импортировалось в конце 90-х и начале 2000-х годов, ну а ближе к концу пара действительно интересных и аутентичных американских стиля.


Американский лагер с добавками / Американский простой лагер (American Adjunct Lager / American Standart Lager)

Лагеры в этом стиле начали производиться крупными пивоваренными концернами сразу же после окончания времен "сухого закона". Аромат и вкус очень мягкие и не сильно заметные, практически полное отсутствие горечь - основные отличительные черты этого стиля. Цвет очень светло-желтый, с небольшой пеной. Простые американские лагеры обычно водянистые, чуть сладкие, с едва заметным мягким ароматом. Для удешевления производства, уменьшения себестоимости и увеличения объемов для производства пива в этом стиле часто используются заменители солода - рис, кукуруза или даже бобы.
Содержание алкоголя: 4%-5,5%

Американский легкий лагер (American Light Lager)

Облегченный (во всех смыслах - как в плане калорийности, так и в содержании алкоголя и вкусовом разнообразии) вариант американских простых лагеров, придуманный крупными пивными концернами чтобы "окучить" как можно большее количество потребителей. Варятся так же с большим количеством всевозможных заменителей солода, обычно водянистые и практически безвкусные. Хмель если и присутствует во вкусе и аромате, то в минимальных количествах, чтобы немного сбалансировать общую мягкость и сладость напитка. Цвет от очень светло-желтого до желтого. Кстати, в эту категорию могут попадать "облегченные" варианты как в предыдущем, так в следующем (в этом случае, часть солода все-таки заменяется добавками для "облегчения") стиле.
Содержание алкоголя 2,5%-4%


Американский светлый / премиальный лагер (American Pale/Premium Lager)

Премиальные лагеры - это практически все американские светлые лагеры, которые варятся без использования каких бы то ни было добавок к солоду, благодаря чему обладают более выраженным вкусом и ароматом, который может варьироваться в зависимости от сортов используемого солода. Хмелевые оттенки как аромата, так и вкуса так же более заметны, чем в предыдущих вариантах. Цвет от желтого до светло-оранжевого. Могут выпускаться "легкие" варианты пива в этом стиле, которые уже будут содержать рис или кукуруза, да и, по большому счету, многие крупные пивоваренные компании и в премиальные лагеры засыпают часть более дешевого сырья.
Содержание алкоголя: 4%-6%




Американский солодовый ликер (American Malt Liquor)

Американский слить крепкого светлого пива, как правило очень сладкого, возможно с какими-то дополнительным вкусовыми добавками. Не смотря на название, при приготовлении напитков в этом стиле (слово "варка" тут совсем не в тему) используется до 80%-90% кукурузы, риса и коричневого сахара. Использование хмеля также минимально, исключительно чтобы немного сбалансировать насыщенную сладость. Во многих сортах напитков в этом стиле используются существенные дозы низкокачественного алкоголя в результате чего аромат напитка получается "сивушным" и напоминающим разбавленный бензин (вот тут то и идут в ход ароматические добавки типа "клубничный дайкири"). Может быть практически любого цвета, но относительно натуральные версии обычно оранжевые.
Содержание алкоголя от 6% до 12% и выше.


Ну и теперь о том, что все-таки можно пить с удовольствием:


Американский красный лагер (American Red Lager)

Вариант американских лагеров в которые не добавляется ни кукуруза, ни рис, зато используются довольно разнообразные смеси солодов, в результате чего получается пиво насыщенного оранжевого или даже светло-коричневого цвета с хорошо ощутимым букетом солодовых ароматов. Хмель в этом стиле обычно тоже более заметен, хотя хмельной вкус и ароматика минимальны.
Содержание алкоголя: 4%-6%


Американский пилзнер (American Pilsner)

Этот стиль появился как ответвления стиля классических европейских пилзнеров после переезда в Америку германских пивоваров. Так как а Америке не были доступны ни невропейские солоды, ни европейские хмели, они использовали то что было. Кроме использования традиционных американских неселекционных хмелей и солодов допустимо также использование небольшого количества кукурузы или риса для смягчения вкуса. Цвет американских пилзнеров от желтого до насыщенного золотого, в аромате и вкусе явно чувствуется и солодовая сладость и хмельные травянистые немного горькие ароматы. К сожалению сейчас практически не выпускается. Содержание алкоголя 4%-6%

Также существует вариант стиля под названием Двойной или Имперский американский пилзнер (Double/Imperial American Pilzner), основное отличие которых - использование только ячменных солодов причем в достаточно большом количестве, чтобы получить большую плотность и более высокое содержание алкоголя. Соответственно, алкогольная составляющая в американских имперских пилзнерах может быть вполне ощутимой.
Содержание алкоголя в них 6%-9%



Калифорнийское обычное / паровое пиво (California Common / Steam Beer)

Самый интересный 100% аутентичный стиль американских лагеров,  появившийся в пивоварнях залива Сан-Франциско. При производстве этого пива используется специальный штамм лагерных дрожжей, выведенный калифорнийскими пивоварами, способных бродить при достаточно высоких температурах, иногда даже немного превышающих нижний порог температур для элевых дрожжей. Так как в 1800-х годах, когда появился этот стиль, с холодильниками было не очень, охлаждение и сбраживание пива в этом стиле происходило в больших металлических емкостях с широким горлом, установленных в воде у берега залива, или, в случае небольших пивоварен в небольших, скрытых от солнца емкостях. В любом случае над пивоварнями практически постоянно стояло облако пара (отсюда и "паровое"). В качестве ингредиентов обычно используются различные сорта светлых и карамельных солодов и американские хмели, так что в результате получается пиво от светло- до темно-коричневого цвета с насыщенным солодовым вкусом и чувствительными хмелевыми нотками.
Содержание алкоголя 4%-6%





Комментариев нет:

Отправить комментарий