четверг, 2 апреля 2015 г.

Abyss - русский имперский стаут от тверской пивоварни Saldens

Недавно попробовал вариант имперского стаута от тульской пивоварни Saldens под названием Abyss (то есть, в переводе на русский "Бездна"). На этот раз мне попалась бутылочка с полноценной красивой этикеткой, а не с обычной простенькой, как это часто бывает у Saldens, белой этикеткой с названием пива и безо всяких изображений. Как пишут на боку этой этикетки производители, при варке этого пива использовались десять сортов солода и английский хмель. Содержание алкоголя, правда, не очень-то "имперское" - 8,5%


Цвет очень темно коричневый, почти черный, в принципе, то, что цвет не черный заметно только на свету. Пена небольшая и очень быстро спадающая. Аромат простенький, не сильный, но довольно приятный - немного черного хлеба, немного кофе и шоколадка в фоне.
Вкус начинается со сладкого кофе, с небольшим ликерным привкусом. Через пару глотков кофе становится менее заметен, а на первый план выходит карамельно-шоколадный вкус, легкая фруктовость (что-то очень похожее на чернослив) и небольшая горечь, больше похожая не на черный хлеб, а на подгоревший хлеб. Послевкусие мягке кофейно-ликерное.

Понравилось: мягкий сладкий темый эль, довольно неплохой по вкусу. Хорошо обыгранный алкоголь.
Не понравилось: это, по большому счету, какой-то слабенький кофейный портер со вкусом ликера, а не имперский стаут. вкус очень сладкий и плоский, да и плотность не привычная для стиля "нефтяная".
Оценка: 7/10




1 комментарий:

  1. Карамельно-шоколадный вкус, да вдобавок еще и с фруктами – просто прелесть! А тут еще и мягкое кофейно-ликерное послевкусие..однозначно, неплохой вариант для русского производителя!

    ОтветитьУдалить