пятница, 17 апреля 2015 г.

Два крафтовых эля от Belhaven: Scottish Oat Stout и Speyside Oak Aged Blonde Ale

Недавно наткнулся на два сорта из новой "крафтовой" серии шотландской пивоварни Belhaven, о которой, почему-то на официальном сайте нет ни слова, но зато на западных сайтах все шесть сортов из новой серии уже во всю продаются. Как я понял, эту серию Belhaven, а точнее английский пивной гигант Greene King, который является владельцем Belhaven, выпустили в попытке запрыгнуть на уходящий паровоз популярного сейчас крафта. Учитывая, что у них и обычные сорта в основном весьма неплохие, хочется надеяться, что эта линейка будет еще интереснее и как только до России доедут остальные остальные сорта из этой линейки - обязательно попробую и расскажу о впечатлениях.

Ну а пока о том, что уже можно купить. Начну с овсяного стаута Belhaven Scottish Oat Stout. На этикетке нарисована, видимо, миска с овсяной кашей, а на контрэтикетке написано, что при производстве этого пива использовалась смесь из жаренного солода, овсяных хлопьев и трех светлых солодов, Содержание алкоголя 7%.


Пиво густое, черное, абсолютно непрозрачное, с небольшой но плотной и долго не спадающей пеной. Аромат очень насыщенный, чувствуется в основном кофе, шоколад, и древесные, немного дымные нотки. В фоне небольшая сливочная сладость и легкий солодовый оттенок (все-таки, три светлых солода дают о себе знать).
Пробуем.
Вкус очень мягкий, приятный, кофейно-шоколадный с ощутимыми карамельными тонами. В фоне чувствуется небольшая горечь, которая, впрочем, вполне неплохо оттеняет шоколадно-карамельную сладость. Послевкусие долгое, мягкое, шоколадное.

Понравилось: приятный стаут, мягкий, вкусный, алкоголь практически не чувствуется.
Не понравилось: как-то простенько. Не скажу, что прям сильно вкуснее и интереснее обычного Scottish Stout.
Оценка: 8/10

Переходим ко второму элю - Speyside Oak Aged Blonde Ale. Классическое светлое пиво, выдержанное в бочках от виски из Спейсайда (Speyside). Содержание алкоголя 6.5%

Пиво светло-желтое, прозрачное, с небольшой очень быстро спадающей пеной. Аромат очень слабый, с легкой солодовой кислинкой. В фоне что-то типа далекой ванили. Ну да, вполне себе обычный простенький светлый эль.
Вкус очень странный какой-то висло ванильный с очень легкой, едва заметной хмелевой горчинкой, действительно отдаленно чем-то напоминает виски. В фоне какие-то конфеты и что-то типа переспелых яблок. Послевкусие легкое чуть сладкое с далеким алкоголем. Странное пиво.

Понравилось: сладенькое, простенькое пиво с хорошо спрятанным алкоголем, любителям сладкого и светлого может и понравится.
Не понравилось: странный неприятный вкус, напоминающий виски, разбавленный водой, в который добавили сахар. Практически отсутствующий аромат. Очень неудачный, сорт по-моему.
Оценка: 3/10

В общем, что-то новая серия от Belhaven пока совсем не порадовало, Scottish Oat Stout, хоть и неплохой, но вполне обычный, а Speyside Oak Aged Blonde Ale - вообще самое невкусное, что я пробовал из Belhaven.




1 комментарий:

  1. Зря Вы так. Очень вкусный эль, совершенно неразбавленный. Чувствуется вкус сливок, ванили, минимальная горчинка, пьется легко.

    ОтветитьУдалить