пятница, 3 апреля 2015 г.

Белорусское "типа крафтовое" пиво Лидское Вечер в Брюгге и Лидское Swiss Black

На прошлой неделе мне подарили две бутылочки из новой серии Лидского пивзавода "Коллекция пивовара" - шоколадное темное пиво "Swiss Black" и темный фруктовый эль "Вечер в Брюгге". Предполагается, что пиво из этой серии они варят используя традиционные ингредиенты и при этом экспериментируя с разными вкусами, в чем, как они считают и заключается смысл крафтового пивоварения, даже на бутылках написали что это "craft beer".
В общем, предполагается, что пиво из этой линейки должно быть вкусным, необычным и интересным.  Что ж, попробуем. Начну с темного пива "Лидское Swiss Black". Содержание алкоголя 4,6%

Наливается пиво легко, цвет очень-темно коричневый, пена обильная но очень быстро спадающая, на вид типичный шварцбир, но вот аромат... Он начинает чувствоваться еще в процессе наливания - ядреный какао-шоколад, карамель и явная конфетная сладость. В фоне пытается пробиться наверх какая-то еле заметная кофейная горчинка, но, увы, безрезультатно.
Пробуем..
Пиво жиденькое, вкус такой же как и запах - какао, конфеты, карамель. Через пару глотков во всем этом какао удается распробовать еще и ваниль и легкую дрожжевую кислинку. Горечь нет вообще, послевкусие короткое конфетно-шоколадное. Я долго пытался понять, что же мне напоминает этот запах и вкус, но, так как курить бросил уже почти два года назад, долго не мог вспомнить. Но все-таки вспомнил, это практически один в один аромат сигарет Capitan Black, да и вкус тоже похож...

Понравилось: легкое темное сладкое пиво. типа женское.
Не понравилось: очень-очень много этого ненатурального сладкого вкуса и запаха какао и конфет. Пиво вообще не чувствуется. И жиденько.
Оценка: 2/10

Хотя, подождите, давайте почитаем из чего вообще это делают. Ага, вот оно "экстракт солода, сахарный колер е-150", ай-ай-ай... подкрашивать пиво жженым сахаром (видимо, отсюда и этот противный конфетный вкус) и еще писать про какой-то крафт... А про смесь растительных экстрактов ШОКО-микс я вообще молчу....

Вот, ребята из AFBrew захотели сварить шоколадное пиво, взяли нормальный швейцарский шоколад, нормальные солоды, и сварили совершенно потрясающую "Шоколадную Антифабрику", а не это поделие.

Ладно, переходим ко второму образцу - "Лидское Вечер в Брюгге", типа бельгийский фруктовый эль. Алкоголь 4,2%

Начнем, пожалуй, сразу с чтения контрэтикетки. Ну да, все тот же "колер", и опять какой-то страшный микс экстрактов с трудно произносимым названием, в который, все-таки, входит концентрат сока вишни. И, на первый взгляд, какая-то страшная штука "стевиолгликозид", оказавшийся на самом деле просто экстрактом листьев стевии.

Ладно, надо идти до конца. Наливаем, пробуем. Пиво такое же темно-коричневое с легким розоватым оттенком как в самом пиве, так и в пене. В аромате чувствуется мягкий солодовый запах, вишня и далекие конфетки. В общем-то, вполне приятный легкий запах.
На вкус легенькая фруктовая вода, ни особой плотности, ни особого вкуса не чувствуется. Напоминает немного кисленький вишневый компот сочень легкой горчинкой. Солод чувствуется значительно лучше, чем вишневый сок, видимо даже химического экстракта пожалели.
На их официальном сайте прочитал, что это типа "дань уважения бельгийской школе пивоварения и традиционным фруктовым ламбикам". Ну-ну. Плюхнуть концентрат сока и красителя обычное светлое пиво это, конечно, да. Дань традициям...

Понравилось: Очень легкое пиво с легким фруктовым оттенком. Типа компот.
Не понравилось: Ни особого вкуса, ни плотности... Скучный средненький компот, хотя, после предыдущего пива, конечно, просто праздник вкуса ;)
Оценка: 4/10





5 комментариев:

  1. "Swiss Black" : какао, конфеты, карамель – просто рай для такой сладкоежки, как я! Учитывая то, что именно натуральный вкус пива мне не очень по душе, я бы поставила бОльшую оценку данному экземпляру.

    ОтветитьУдалить
  2. А я помню такой напиток, как пиво с толокном. В очень сладкое пиво бросают толокно, не очень энергично размешивают и пьют. Зачем такое делают и что такое толокно - не знаю ))) И не пробовала ))) Думаю, что эти оба сорта как раз подошли бы в качестве одного ингредиента. Тем более, что и вкус у них незамысловатый.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 мая 2015 г., 18:16

    совсем Вы, Евгений, себя не бережете...:) это же отрава какая-то, а не пиво

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что только не сделаешь ради искусства ;)

      Удалить
  4. Ну чтож тут сказать. Мнение автора очень субъективное. Это пиво точно не для любителей классического стандартного пива.

    ОтветитьУдалить