среда, 18 марта 2015 г.

Российский овсяный шоколадный стаут "Шоколадная антифабрика"

Наконец-то у меня дошли руки до очень интересного имперского овсяного стаута "Шоколадная Антифабрика", сваренного питерской пивоварней AFBrew. При варке этого пива использовались овсяные хлопья крупного помола, вместе цельного овса и настоящий бельгийский 72% шоколад. В итоге получился мягкий приятный стаут который, по заверениям производителей, можно пить даже на завтрак в качестве шоколадного десерта. Плотность начального сусла 20,5% а содержание алкоголя 8%


В процессе наливания "Шоколадная антифабрика" выглядит практически как жидкий шоколад - густое, черное. Единственное, что не дает забыть о том, что это все-таки пиво, так это очень обильная пенная шапка. В аромате, конечно же, в первую очередь ощущается шоколад, на фоне которого чувствуется немного кофе и карамели. Мне даже показалось, что присутствует и очень легкая чуть сладкая фруктовость.
При первом же глотке чувствуется много хорошего вкусного шоколада, немного кофе и мягкая хмелевая горечь. Потом появляется немного карамели, теплого свежеиспеченного хлеба и чуть-чуть цитрусовой кислинки. Пиво очень насыщенное, густое, но пьется, тем не менее, благодаря отличному балансу сладости и горечи, очень легко. А присутствующая с самого начала небольшая алкогольная теплота только добавляет пикантности. Послевкусие долгое мягкое с небольшой горчинкой и шоколадной сладостью.

Понравилось: очень приятный мягкий сладко-горький вкус, отличный вкусовой баланс, приятный согревающий алкоголь. Много шоколада, который не напрягает. ;)
Не понравилось: ----
Оценка: 10/10