суббота, 28 марта 2015 г.

Бельгийское крепкое темное пиво Gulden Draak

Недавно попробовал интересный специальный эль от бельгийской пивоварни Brouwerij Van Steenberge. Свое название и символ это эль получил в честь золотого дракона расположенного на колокольне в Генте. У этого дракона долгая и интересная история - впервые он упоминается в 1111 году, к защитный символ, установленный на корабле норвежского короля Сигрида Магнуссона, который позже подарил его королю Константинополя, а через несколько сот лет этот дракон был привезен в Бельгию королем Балдвином IX, где, в итоге, оказался в Генте, защищая город и его жителей.

Варится Gulden Draak по технологии, похожей на трипели с двумя стадиями брожения, причем, во время второй стадии используются винные дрожжи, что придает элю мягкий приятный аромат при содержании алкоголя 10,5%
В бокале "Золотой Дракон" оказывается насыщенного темно-коричневого цвета, с обильной пеной. Аромат - сухофрукты, карамель и немного легких хлебно-квасных оттенков.
Вкус начинается с насыщенной карамели и легкой согревающей ликерности. Потом появляется курага, сушеное яблоко, изюм, виноград, ароматные специи. В фоне хорошо ощутимый жженый сахар и алкогольная острота. Послевкусие долгое - карамельный ликер.

Понравилось: приятный на вкус, мягкий, питкий эль. Хорошо спрятанный алкоголь. Здорово согревает ;)
Не понравилось: горчащий жженый сахар, немного "компотное" ощущение от обилия сухофруктов во вкусе и не очень высокой плотности.
Оценка: 9/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий