четверг, 12 марта 2015 г.

Три вида делирия или Delirium Tremens, Delirium Red и Delerium Nocturnum

Серия элей Delirium варится на бельгийской пивоварне Huyghe с 26 декабря 1988 года, когда было сварено первое пиво серии - Delirium Tremens. В производстве этого пива используется три вида дрожжей, в результате чего вкус получается очень интересным и необычным. Все пиво из серии Delirium разливается в керамические бутылки, а на этикетках обязательно присутствует фирменный розовый слоник - символ этой серии.
Свое название (Delirium Tremens - это медицинское название белой горячки) пиво предположительно получило из-за своей крепости (8.5%) и плотности. Розовые слоники, кстати, тоже из этой темы ;)
Ладно, переходим, собственно, к пиву. Начну свой рассказ с самого начала со светлого крепкого эля Delirium Tremens.

Цвет насыщенный оранжевый, пена обильная и долго не спадающая. В аромате чувствуется солод в виде сладкого печенья, мед, карамель, сладкие фрукты (что-то похожее на дыню и персики) и остренькие специи (перец или гвоздики). Также в фоне чувствуется немного алкоголя.
Вкус очень мягкий и приятный. С самого начала чувствуется небольшая, но вполне явная цитрусовая кислинка смешанная с карамельной сладостью и ликерным легким алкоголем.
В фоне немного сладких фруктов, и легкая далекая горчинка. Ближе к послевкусию чувствуется остренькие перечные оттенки. Само же послевкусие сладко-медовое с приятным алкогольным теплом.

Понравилось: отличный эль с необычным очень насыщенным и комплексным вкусом, приятный алкоголь, хороший баланс. легко пьется.
Не понравилось: консистенция жидковата для такого крепкого и насыщенного эля.
Оценка: 9/10

Следующим я пробовал Delirium Red, как пишет производитель - десертное пиво. Варится этот эль с добавлением вишни, содержание алкоголя чуть поменьше - ровно 8%

Цвет у Delirium Red насыщенно-красный, можно сказать рубиновый. Пены много и она достаточно долго не спадает. Запах вишневый, чуть сладкий с небольшими оттенками миналя и фруктовой кислинкой.
Вкус мягкий, вишня очень спокойная, во вкусе ее немного, зато хорошо чувствуется карамель хорошо сбалансированная фруктовой кислинкой и алкоголь. Послевкусие горько-сладкое, алкогольное.

Понравилось: хороший баланс сладости и кислотности
Не понравилось: простенько. Явный алкоголь немного смущает.
Оценка: 7/10

И последнее - Delerium Nocturnum, темный крепкий эль, 8.5% алкоголя.

Цвет - коричневый, с небольшим красноватым оттенком. Пены практически нет. В аромате сахар и фрукты (в основном, сливы, яблоки и что-то типа изюма). Хорошо чувствуется что-то железистое похожее на лакрицу.
Вкус начинается с мягкой конфетной сладости, к которой потом добавляется немного фруктов (все те же сливы и изюм) и горький хлебный привкус жаренного солода. В фоне небольшая хмелевая горчинка. Алкоголь чувствуется с самого начала, вначале в виде легкой ликерности и более явно ближе к послевкусию.

Понравилось: мягкий спокойный вкус, хороший баланс.
Не понравилось: очень явный алкоголь, "железо" в аромате. Вкус, если честно, совсем не впечатлил, простенько и неинтересно
Оценка: 6/10




4 комментария:

  1. Да-да-да, розовые слоники, голубые крокодильчики, адские белочки, кудяблики... В-общем, Минздрав предупреждает ))) Ну и зачем такие названия многообещающие давать, ведь пиво-то и так неплохое, зачем нужен такой трэш? Кстати, а откуда фирменный бокал со слониками? Поскольку мне больше вкус вишни по душе, голосую за второй вариант!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас уже вполне реально купить фирменные бокалы. В магазинах, торгующих крафтовым пивом, например... Или в баре каком-нибудь поклянчить ;)

      Удалить
  2. Первая ассоциация со словом делириум – название книги Лорен Оливер. Впрочем, бутылочки тоже выглядят достаточно интригующе, так что наверное стоит попробовать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуйте. Это как хорошая музыка при хорошем настроении!
      Невозможно описать.

      Удалить