понедельник, 9 марта 2015 г.

Бельгийский монастырский эль Orval

Вчера я рассказал про датский вариант эля Orval, а сегодня расскажу о оригинале. Эль Orval начали выпускать в 1931 году в монастыре Орвал. И, хотя есть письменные свидетельства, что  пиво в этом монастыре варили с 1628 года, днем рождения эля Orval считается именно 1931, когда началось его промышленное производство. Интересен этот эль прежде всего процессом приготовления: во-первых, при брожении используется уникальный местный вариант дрожжей Brettanomyces bruxellensis,  во-вторых, во время брожения, которое продолжается три недели, в бродильные чаны добавляют хмель проводя сухое охмеление. После этого трехнедельного периода, пиво разливается в бутылки, и вторично дозревает уже в них в течении месяца. Содержание алкоголя в Orval - 6.2%


Цвет эля - насыщенный оранжевый, пена обильная, долго держащаяся. А аромате мягкая винная кислинка, мед, яблоки и специи (в основном, что-то типа корицы)
Вкус насыщенный, чувствуется легкая кислинка, фрукты (в основном, яблоки и немного дыни) и специи. В фоне немного хмелевой горечи и легкая копченость. На протяжении всего вкуса явно ощущается алкоголь, хотя его здесь совсем немного и явный дрожжевой привкус. Послевкусие долгое сладко-алкогольное.

Понравилось: интересный необычный бельгийский эль. Немного кислинки, немного сладости. Хороший вкусовой баланс.
Не понравилось: явный алкоголь, дрожжи.
Оценка: 8/10




2 комментария:

  1. Очень хотелось бы в одном из таких монастырей побывать. Интересно посмотреть на процесс приготовления и попробовать, так сказать, первый продукт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если соберетесь воплотить свое желание в жизнь, проверьте вначале в интернете разрешено ли посещение монастыря не-монахами, и если да, то когда.
      В Орвале, например, посещать пивоварню можно только в течении нескольких дней в году.

      Удалить