пятница, 13 марта 2015 г.

Два сидра, российский St. Anton Яблоневый цвет и испанский Maeloc Sidra Seca

Недавно я купил два интересных сидра: наш, российский, St. Anton и испанский Maeloc Sidra Seca. Сидр St. Anton появился уже достаточно давно (что даже написано на этикетке) и существует около десятка его разновидностей, причем, большая их часть существует только в разливном виде. Maeloc же, сидры новые, их, если судить по официальному сайту, начали производить только в 2013 году.
Так что, я по бутылочке яблочного сидра как нашего, так и испанского производства и решил сравнить вкус, аромат и качества напитка.

Начнем с нашего, родного. Сидр "St. Anton Яблоневый цвет". 
В составе яблочный сок, сахар и диоксид углерода. Содержание алкоголя 5%.

Цвет светло-желтый, пены практически нет, газированность явно заметна. Аромат слабый, в основном сладкий, яблочный. В фоне чувствуется немного специй и легкая кислинка.
Вкус кислый, практически как натуральный яблочный сок, сладость, несмотря на имеющийся в составе сахар очень слабая. Чувствуется немного чего-то похожего на корицу. Послевкусие долгое яблочное с небольшой мягкой кислинкой.

Понравилось: приятный легкий сидр, я мягким вкусом, питкий. В разливном варианте, кстати, значительно мягче.
Не понравилось:  очень явная кислотность, простенький водянистый вкус
Оценка: 7/10

Посмотрим, как на фоне St. Anton будет выглядеть испанский яблочный сидр Maeloc Sidra Seca. На сайте они пишут, что не используют при изготовлении своего сидра ни капли сахара, только натуральный яблочный сок и дрожжи. Бутылочка тоже 0, 33, а содержание алкоголя в нем 4.5%
Цвет значительно более темный, золотисто-оранжевый, пена заметная, но очень быстро спадающая. Аромат простенький, кисленький, с легкой сладостью. Чувствуется яблочный сок и немного сладости.
Вкус кисло-сладкий. Начинается с заметной кислотности, которая через пару глотков становится менее заметна, зато появляется привкус моченых яблок, корицы, легкая карамель и что-то типа персикового привкуса. Послевкусие долгое, немного вяжущее кисло-сладкое.

Понравилось: очень интересный насыщенный вкус, хороший баланс. Легкий, легко пьющийся сидр.
Не понравилось: очень явный привкус "лежалых" моченых яблок.
Оценка: 9/10


В общем, не скажу, что наш St. Anton Яблоневый цвет сильно хуже чем испанский Maeloc Sidra Seca, просто он менее интересный. Думаю, что если бы у нас были такие же яблоки как у испанцев, получилось бы ни чуть не хуже.




5 комментариев:

  1. У испанцев, как минимум бутылка сидра выглядит привлекательнее. Да и, в общем-то, ни для кого не секрет, что фрукты-овощи средиземноморские вкуснее наших. Вот вам и результат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажу вам честно, столько, сколько сделала компания "Яблочный спас" (производитель сидра St. Anton) для возрождения производства сидра в России, не сделал и не сделает никто. Они даже несколько лет работали над селекицией сортов, чтобы создать что-то, из чего в принципе реально делать сидр. Да, с сырьем, конечно беда, но то, что можно их сидры сравнивать на равных с испанскими уже много стоит.

      Удалить
  2. Нужно сравнивать с испанским сидром из Астурии напр.EL GAITERO,на этикетке штук 20 наград и мужик с волынкой нарисован,17 лет живу в Испании немного знаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особенно люблю сидр натураль,без газа мутный и с осадком,похож на брагу но супер,конечно это на любителя,но в Астурии его ведрами пьют и даже супы готовят,ездили туда путешествовать ну там на него и присел

      Удалить
    2. На фото видно на бутылке надпись "Урожай из Галисии",то есть хорошо,но не совсем то,Астурийский это как эталон,что ли,,,,это как бы шампанское,но не из Шампани.....Цена сидра в Испании от 1.40е за 0.75 бутылку и до 20....за 2.50 е можно купить оч.приличное пойло.,натураль 1.70-2.20е

      Удалить